Fleisch

KA#nigsberger Klopse



Für 4 Personen

FAoR DEN SUD

  • 1 Markknochen
  • JEWEILS

  • 200 g Lauch
  • Sellerie, und
  • MA#hre
  • 1 Zwiebel; geschA#lt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Nelken ganz
  • 1 Litr. ; Wasser
  • ; Salz
  • FAoR DIE KLOPSE

  • 80 g Zwiebel; fein gehackt
  • 500 g Hackfleisch, halb Schwein halb Rind
  • 2 BrA#tchen vom Vortag; eingeweicht und ausgedrA¼ckt
  • 1 Vollei
  • 0.5 Bd. Petersilie gehackt
  • 1 Bio-Zitrone; davon
  • 0.25 TL ; abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Essl Eingelegte Kapern
  • WeiAYer Pfeffer aus der MA¼hle
  • Etwas Muskatnuss
  • ; Salz
  • FAoR DIE SAUCE

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Essl Eingelegte Kapern
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 0.125 Litr. Saure Sahne
  • 3 EL Schlagsahne
  • 200 ml Trockener WeiAYwein
  • 1 TL Zucker
  • 1 Eigelb
  • WeiAYer Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
  • FA¼r den Sud die angegebenen Zutaten zum Kochen bringen und kA#cheln lassen. Das Lorbeerblatt mit Hilfe der Nelken an der SchnittflA#che der Zwiebeln befestigen und im Sud mitkochen lassen.

    Feingehackte Zwiebeln, Hackfleisch, ausgedrA¼ckte BrA#tchen und alle anderen Zutaten ein eine SchA¼ssel geben und miteinander vermischen. Aus der Masse ca. 80-90 g groAYe Klopse formen und im vorbereiteten Sud garen. Wenn die Klopse vom Topfboden an die OberflA#che aufsteigen, die Hitze halbieren und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

    FA¼r die Sauce in der Butter die Kapern anschwitzen und dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen, mit dem WeiAYwein ablA#schen und glatt rA¼hren. AnschlieAYend mit Eigelb mit der Sahne mischen und unter die Sauce geben, nicht mehr kochen lassen.

    AnschlieAYend die Klopse in die Sauce geben und noch einmal 10 Minuten ziehen lassen. Anrichten, mit reichlich gehackter Petersilie bestreuen.

    Dazu:

    Mit Reis oder Salzkartoffeln und einem frischen Blattsalat servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Hack

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