Backen

Hagebuttentorte



Für 1 Rezept

HAGEBUTTENTORTE

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 130 g Mehl
  • 70 g Mondamin
  • 1 TL Backpulver
  • 400 g Hagebuttenmark
  • 0.1 Litr. Rotwein
  • 0.6 Litr. Sahne
  • 250 g Speisequark oder 1 Päckchen Pudding und 250 g
  • - Butter
  • Pistazien oder Haferflocken
  • TANTE BERTAS HÄGEMARK-REZEPT

  • 500 g Hagebutten
  • 500 g Zucker und Apfelsaft
  • Hagebuttentorte:

    Für den Biskuitboden die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, den Zucker einrieseln und alles gut durchschlagen. Danach das Eigelb unterrühren und mit dem Mehl, dem Mondamin und dem Backpulver vermischen. Anschließend die Masse bei ca. 180°C 45 Minuten backen. Danach den erkalteten Biskuitboden zweimal durchschneiden. Das Hagebuttenmark wird mit dem Rotwein gesüsst, erhitzt und auf zwei der drei Biskuitböden verteilt.

    Als weitere Füllung gibt es zwei Alternativen: Entweder drei Becher Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Speisequark unterrühren oder ein Päckchen Pudding kochen und zusammen mit dem Butter zu einer Buttercreme rühren.

    Die beiden mit Hagebuttenmark bestrichenen Biskuitböden anschließend jeweils mit einem Drittel der Masse (Sahne/Quark oder Buttercreme) bestreichen und aufeinander legen. Den dritten Biskuitboden als Deckel drauflegen und die ganze Torte mit dem Rest der Masse bestreichen. Dann mit Pistazien, Hagebuttenmark oder gerösteten Haferflocken verzieren.

    Ein Tipp: Mit Buttercreme sollte die Torte einen Tag vor dem Verzehr hergestellt werden, dann zieht sie richtig gut durch.

    Tante Bertas Hägemark-Rezept:

    Die Hagebutten werden erst "gegipfelt", dann halbiert, (mit einer Haarnadel) sorgfältig ausgekernt, gewaschen und 3-4 Tage in einer (Porzellan-)Schüssel in den Keller gestellt. Sind alle Hagebutten gleichmäßig weich, streicht man sie durch einen feinen Haarsieb. Für ein Pfund Hagbutten-Mark sollte man ein Pfund gestoßenen Zucker unterrühren. Damit die Masse nicht zu dick wird, kommt etwas Apfelsaft dazu. Das Mark wird unter stetigem Rühren bis auf etwa 80 Grad, also nicht ganz bis zum Kochen, erhitzt und dann kalt weiter gerührt. Das Mark wird dann in Einmachgläser gefüllt und kann, sofern luftdicht verschlossen, gut ein Jahr lang im Keller aufbewahrt werden.

    Stichworte

    Backen, Hagebutte

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