Nachspeise: Heiße Glühweinwürfel und geschmolzene Ora ..
Für
1
Rezept
GLÜHWEINWÜRFEL
0.75 Litr. Tanninarmer Rotwein
1 Zimtstangen (1-2)
5 TL Nelken
Kardamomsamen
Bioorangenschalen (von einer Orange)
250 g Zucker
5 g Agar-Agar (zirka 1 Teelöffel)
GESCHMOLZENE ORANGENFILETS
Orangenfilets
Zucker
Butter
Pfeffer
Tanninarmen Rotwein mit Zimtstangen, Nelken, aufgebrochenen Kardamomsamen, Bioorangenschalen
und Zucker (alle Zutaten nach Geschmack und Vorlieben)aufkochen und bei 70 Grad ziehen lassen, bis der
Wein aromatisiert ist. Dann mit einem feinen Sieb oder Teefilter abseien.
Den Glühwein mit Agar-Agar anrühren und 1 Minute aufkochen, in
feuerfeste Schälchen füllen, gelieren und erkalten lassen. Aus dem Gelee Würfel mit 2 Zentimeter
Kantenlänge schneiden und im Ofen wieder bei 80 Grad erwärmen.
Währenddessen 2 Esslöffel Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, 1 Esslöffel Butter dazugeben und
Orangenfilets schwenken. Mit grob zerstoßenem Pfeffer abschmecken und die Flüssigkeit leicht
eindampfen lassen, bis eine dickliche Emulsion entsteht. Mit den heißen Glühweinwürfeln anrichten.