Gemüse

Flusskrebsröstl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 24 Flusskrebse lebend; oder 400 g Flusskrebsfleisch
  • 0.5 Handvoll Kümmel
  • 1 Zwiebel
  • 0.4 Litr. Weißwein
  • 600 g Gekochte Kartoffeln; in kleine Würfel geschnitten
  • 6 Schalotten (oder Zwiebeln)
  • 4 EL Butter
  • 0.25 Litr. Fischfond
  • 2 x 0,25 Liter Sahne
  • Etwas Pfeffer & Salz
  • Dill
  • Zitrone
  • 0.2 Litr. Weißwein
  • 2 EL Butter
  • Vorbereitung Krebsfleisch In einem großen Topf Wasser aufkochen, dazu eine Zwiebel (geviertelt), Wein und Kümmel hinzufügen. Lebende Krebse ins kochende Wasser geben, Topf von der Kochstelle nehmen und 7 bis 8 Minuten ziehen lassen.

    "Ausschälen" Scheren abbrechen, den Schwanz vom Körper der Flusskrebse abdrehen. Schalen aufbrechen und das Fleisch vorsichtig aus dem Gehäuse ziehen. Mit spitzem Messer den Rücken entlang schneiden, Darm entfernen.

    Flusskrebsröstl In einer Pfanne Butter erhitzen, Kartoffeln und 3 klein gehackte Schalotten/Zwiebeln dazugeben (erst ca. 10 Minuten nach den Kartoffeln, da sie sonst anbrennen). Wenn die Kartoffeln gebräunt sind, Krebsfleisch in der Pfanne untermischen.

    In einem Topf die restlichen Schalotten/Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Wein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren, dann Fischfond und die Hälfte der Sahne dazugeben, noch mal leicht reduzieren.

    Sauce durch ein Sieb gießen, die andere Hälfte der Sahne schlagen und die Sauce damit verfeinern. Fleisch auf einen Teller anrichten, mit Sauce umgießen.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Krebs

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