Nachtisch, Obst

Bratapfel mit Christstollen-Parfait



Für 4 Personen

Zutaten

  • 6 Eigelb
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Sahne
  • 1 Spritzer Strohrum
  • 250 g Christstollen
  • 5 SA#ürliche Aäpfel (z. B. Boskop)
  • 150 g Butter
  • 2 EL Eingeweichte und abgetropfte Rosinen
  • 0.5 TL Zimt
  • 0.5 Vanilleschote; das Mark
  • 0.125 Litr. NaturtrA¼ber Apfelsaft
  • ; Saft von je
  • 0.5 Zitrone und Orange
  • 1 Essl Calvados
  • 60 g Geriebenes altbackenes sA¼AYes Hefebrot oder
  • - Brioche
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • Puderzucker zum BestA#uben
  • 1 Essl Mandeln; in
  • Butter; gerA#stet, gehobelt
  • 3 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 60 ml WeiAYwein
  • 60 ml NaturtrA¼ber Apfelsaft
  • Eigelbe, Ei und den Zucker zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Die Sahne separat aufschlagen. Den Christstollen mit den HA#nden in die Eiermasse brA#seln und mit einem Spritzer Strohrum parfA¼mieren. Das Ganze in kleinen Formen (z.B. TannenbA#umchen) abfA¼llen und 24 Stunden in den TiefkA¼hlschrank stellen.

    Zubereitung Bratapfel:

    1. Einen Apfel vom KerngehA#use befreien und quer in Scheiben schneiden.

    2. In einer feuerfesten Form 30 g Butter zerlassen. Die Apfelscheiben darauf verteilen. 1 EL Rosinen dazugeben. Mit etwas Zimt und dem Vanillemark bestreuen.

    3. Apfelsaft angieAYen. Apfelscheiben mit Zitronen- und Orangensaft und mit Calvados betrA#ufeln.

    4. Von den restlichen 4 Aäpfeln oben eine fingerdicke Scheibe abschneiden. Bis auf etwa 1 cm WandstA#rke aushA#hlen.

    5. 100 g Butter erhitzen, HefebrotbrA#sel (oder Brioche-BrA#sel) darin goldgelb rA#sten. AbkA¼hlen lassen, restlichen Zimt zufA¼gen.

    6. Marzipan zerdrA¼cken, mit den restlichen Rosinen unter die HefebrotbrA#sel mischen.

    7. In die Aäpfel fA¼llen. Aäpfel auf die Apfelscheiben setzen. Mit reichlich Puderzucker bestA#uben.

    8. Mit restlicher, in StA¼cke geschnittener Butter belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten garen.

    Zubereitung Weinschaumcreme:

    Eigelb und Zucker auf einem Wasserbad schaumig aufschlagen. WeiAYwein und Apfelsaft unter RA¼hren unterschlagen.

    Anrichten:

    Christstollen-Parfait auf den Teller stellen, Aäpfel heiAY aus dem Ofen auf Teller setzen, mit Weinschaumcreme begieAYen und mit Vanilleschote garnieren. Sofort servieren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Nachtisch, Obst

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