Fleisch, Sonstiges

Dolmathes (GefA¼llte WeinblA#tter)



Für 25 St

Zutaten

  • 30 Junge WeinblA#tter oder eine
  • - Dose WeinblA#tter
  • 0.5 Zitrone, Saft davon
  • 1 Essl TomatenpA¼ree
  • 500 ml FleischbrA¼he
  • Etwas Rahm oder Joghurt
  • FAoR DIE REISFAoLLUNG

  • 125 g Reis
  • 125 g Beefsteakhack
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • Etwas A#l
  • Pfeffer & Salz
  • Zitronensaft
  • Q U E L L E

  • - erfaAYt von:
  • - Michäl Bromberg
  • Zuerst wird die FA¼llung zubereitet. Das A#l erhitzen, die kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Reis hineingeben und ungefA#hr 10 Minuten lang vorsichtig anbraten. Dann soviel Wasser hinzugieAYen, daAY die Masse bedeckt ist. Pfeffer, Salz, Petersilie und Zitronensaft hinzufA¼gen. Die Mischung 20 Minuten lang ziehen lassen, bis der Reis weich ist. AbkA¼hlen lassen. Wenn man will, kann man auch noch ein paar gehackte NA¼sse oder ein wenig TomatenpA¼ree hinzufA¼gen, doch sind diese Zutaten nicht erforderlich.

    Nun werden die WeinblA#tter vorbereitet. Wenn man frische verwendet, kocht man diese ca. 5 Minuten in Salzwasser. AnschlieAYend abtropfen lassen und auf einem Brett ausbreiten. Auf jedes Blatt ein wenig FA¼llung geben, die BlA#tter fest zusammenrollen. Die RA#llchen auf den Boden eines Topfes legen und mit den Resten der BlA#tter bedecken. Wenn nA#tig, noch eine zweite Schicht gefA¼llte WeinblA#tter darA¼berlegen. Die FleischbrA¼he, darA¼bergieAYen und das Gericht in einem geschlossenem Topf etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im Ofen schmoren lassen.

    Will man das Gericht warm essen, so nimmt man jetzt die gefA¼llten WeinblA#tter heraus, gieAYt die FlA¼ssigkeit durch ein Sieb, erhitzt sie von neuem und fA¼gt ein wenig Rahm oder Joghurt, Zitronensaft und TomatenpA¼ree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce A¼ber die gefA¼llten WeinblA#tter gieAYen.

    Will man die Dolmathes kalt essen, so belA#AYt man sie in der FlA¼ssigkeit, bis sie ganz abgekA¼hlt sind. Dann gibt man sie in ein Sieb und lA#AYt sie gut abtropfen.

    Stichworte

    Fleisch, Griechenl., Hackfleisch, Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte