Backen, Obst

Dattelgebäck auf marokkanische Art



Für 1 Rezept

Teig:

  • 250 g Butter
  • 4 EL Orangenbluetenwasser
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 250 g Datteln
  • 50 g Walnusskerne
  • 100 g Mandeln
  • 1 EL Zimt
  • 4 EL Orangenbluetenwasser
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 26.11.2008;
  • - Autor: Ioannis Skouras
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (Halua) Datteln sind so etwas wie die süssen Perlen der Wüste. Sie wachsen vor allem in den Oasen der Sahara. Aus Marokko stammt ein Backrezept, in dem Datteln die Hauptrolle spielen: Halua, gefüllte Dattelkekse. Diese Süssspeise wird in Marokko zu Feiertagen gebacken. Sie kommt ohne raffinierten Zucker aus, muss aber einen Tag ruhen.

    Die Datteln, die als Füllung dienen, gibt es häufig im Einzelhandel als entkernte Variante, meist noch mit einem Zuckerguss überzogen. Nach Möglichkeit besser ganze Datteln mit Stängel kaufen: am besten schmecken die etwas festeren, länglichen Sorten, die an ihrer leicht bräunlichen Farbe zu erkennen sind. Frische Datteln kleben nicht - der ebenfalls längliche Kern lässt sich ganz leicht lösen.

    Zunächst die Datteln waschen und die Kerne entfernen. Die Mandeln mit kochendem Wasser abschrecken, trockenreiben und dabei die Haut entfernen. In etwas Sonnenblumeöl kurz anrösten. Mit Walnusskernen in einem Blender pürieren. Mit Zimt und Orangenbluetenwasser würzen Mehl, Butter und Orangenbluetenwasser zu einem Teig verrühren und mit der Hand längliche Teigtaschen formen. Mit einem Esslöffel die Füllung hineingeben und die Seiten so umklappen, dass die Füllung komplett umschlossen ist.

    Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Ofen bei ca. 170 Grad eine Viertelstunde backen, bis der Boden eine leicht bräunliche Farbe annimmt. Anschliessend noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ausbacken lassen. Über Nacht ruhen lassen und am nächsten Tag servieren.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/11/Manuskripte/11_26_essen_dattelgebäck.pdf :Letzte Äend. am: 11.12.2008

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