Hauptspeise, Fisch, Fleisch

Karpfen-Matelote in Weissbier



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Karpfenfilets
  • 200 g durchwachsener Speck,
  • - geräuchert
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lauchstangen
  • 250 g Champignons
  • 1/2 l helles Weizenbier
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Bd. Blattpetersilie
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • Baguette, in Scheiben
  • Olivenöl
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 10.12.2008;
  • - Rezept von Jean-Marie
  • - Dumaine
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Küchenchef Jean Marie Dumaine kocht in der kalten Jahreszeit Sachen, die man nicht ganze Jahr über bekommt wie Wild, Gänse und Karpfen. Heute gibt es Karpfen-Matelote. Matelote heisst eigentlich Süsswasserseemann. Doch Jean Marie Dumaine kocht keine Seeleute, sondern mit Matelote ist hier die Zubereitungsart gemeint. So wie der Fisch früher traditionell zubereitet wurde. Dabei wird der Karpfen gebraten. Doch statt Wein nimmt der Küchenchef Weizenbier und viele andere Besonderheiten.

    Das gesamte Gemüse waschen, putzen, schälen und in kleine dünne Scheiben blättrig schneiden, den Speck in feine Streifen. Die weiche Butter mit dem Mehl vermischen und kalt stellen.

    Zuerst mit etwas Butter den Speck und die Zwiebeln glasig dünsten, nacheinander den Knoblauch, den Lauch, die Karotten und den Sellerie dazu geben und immer wieder rühren, vorsichtig salzen und kräftig pfeffern. Dann das Gemüse mit dem Bier ablöschen und 15 Minuten sanft köcheln.

    In dieser Zeit die Karpfenfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern, anschliessend in 3 cm breite Stücke schneiden.

    Die Blätter von der Petersilie zupfen und fein hacken.

    Jetzt die Sauce mit der Mehlbutter binden, indem Sie sie einfach unter Rühren im Topf auflösen und alles kurz aufkochen lassen. Die Karpfenstücke einlegen und bei geschlossenem Deckel einfach 5 Minuten lang ziehen lassen, dann die gehackte Petersilie darüber streuen.

    Mit in Olivenöl kurz gebratenen Baguettescheiben servieren.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/12/Manuskripte/12_10_essen_karpfen.pdf :Letzte Äend. am: 14.12.2008

    Stichworte

    Fisch, Fleisch, Hauptspeise, Karpfen, Speck

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