Nachtisch, Gemüse, Sonstiges

Mais-Timbale mit Pilzsauce ((Otto Koch)Martin Gehrlein)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Eier, mittelgross
  • 50 g Mehl
  • - Menge anpassen
  • 100 ml Milch
  • 150 g Maiskörner
  • - z.B. aus der Dose
  • 1 Schalotte
  • 200 g Champignons
  • 50 ml Trockener Weisswein
  • 150 ml Kalbsfond
  • 1 TL Mehlbutter
  • 50 g Geschlagene Sahne
  • Brotbrösel
  • Glatte Petersilie
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - (Otto Koch)Martin Gehrlein
  • - im ARD-Buffet 16.01.2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 150Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet).

    Timbalenförmchen a ca. 150ml dünn mit Butter ausfetten, mit wenig Brotbrösel bestreuen. Der Boden einer passenden Auflaufform mit einem zurechtgefaltenen Küchentuch bedecken und die Förmschen darauf stellen.

    Eier trennen. Mehl mit Milch und Eigelb zu einem etwas dockflüssigen Teig verquirlen, dabei mit Zucker und Salz würzen. Etwas zehn Minuten ausquellen lassen.

    Die Maiskörner in der Zwischenzeit abtropfen lassen, etwa einen Viertel davon klein hecken und zusammen mit dem restlichen Mais unter den Teig mischen. Zum Schluss das Eiweiss steif schlagen und unterziehen.

    Die Masse in die Förmchen füllen. So viel heisses Wasser in die Auflaufform angiessen, dass die Förmchen ca. zur Hälfte in der Flüssigkeit stehen. Alles in den Ofen stellen, ca. zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten garen lassen, bis die Füllung der Förmchen fest geworden ist: Garprobe zwischendurch mit einem dünnen Holzstäbchen machen.

    Inzwischen die Schalotte schälen und fein würfeln. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Beides in wenig Butter kurz anbraten. Mit Weisswein und Fond ablöschen, etwas einkochen lassen und zum Schluss mit der Mehlbutter leicht binden.

    Noch einige Minuten köcheln lassen, dabei die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Schlagsahne unterziehen.

    Die Timbalen auf Tellern stürzen, mit Sauce umgiessen und mit frisch fein geschnittener Petersilie garnieren.

    Stichworte

    Eierspeise, Gemüse, Nachtisch, Pilz, Sonstiges

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