Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Die
Zutaten mit den Fingern rasch zu einer bröseligen Masse reiben. Dann das Wasser beifügen und alles
zügig zu einem glatten Teig zusammenkneten.
Den Teig auf wenig Mehl dünn auswallen, Kuchenblech damit auslegen.
Den Teig in der Form mindestens dreissig Minuten kühl stellen.
Inzwischen den Lauch gut putzen, in vier cm lange Stücke und diese in feine Streifen schneiden. In
kochendem Salzwasser drei bis vier Minuten nur gerade knackig garen. Abschütten und kalt abschrecken.
Den Rauchlachs in Streifchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und mit Zitronen- oder schwarzem
Pfeffer würzen.
Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Lauch und Lachs darauf verteilen.
Rahm, Milch, Eier, Salz und wenig Muskat gut verquirlen. Über die Quiche-Zutaten verteilen.
Die Quiche im auf 220Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa dreissig Minuten backen.
Heiss oder lauwarm servieren.
Tipp: Anstelle von Rauchlachs kann auch Lachsschinken verwendet
werden.