Backen, Obst

Früchtebrot



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g getrocknete Feigen
  • 500 g getrocknete Pflaumen
  • 1 kg getrocknetes Mischobst
  • 1 Beutel Sultaninen
  • 1 Beutel Korinthen
  • 1 Beutel getrocknete Datteln
  • Wasser zum Einweichen
  • 1 Beutel Haselnüsse, gehackt
  • 1 Beutel Mandeln, gehackt
  • 20 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Beutel Orangeat
  • 1 Beutel Zitronat
  • 3 EL (-4) Rum
  • 1 kg Mehl
  • 4 Tütchen Trockenhefe
  • 4 Tütchen
  • - Lebkuchengewürzmischung
  • 1 Beutel Walnusskerne,
  • - halbiert
  • Am Vortag alles Trockenobst (bis auf die Sultaninen und die Datteln) kurz abspülen und von eventuellen Stiel- und Blütenansätzen befreien. Das Obst in einen Topf geben und einen Finger breit mit Wasser bedecken. Die Mischung einmal kurz aufkochen. Die Sultaninen ebenfalls kurz abspülen, in eine kleine Schüssel legen und den Rum darüber geben. Das aufgekochte Trockenobst und die Rumsultaninen über Nacht zugedeckt stehen lassen.

    Am nächsten Tag das gemischte Obst durch ein Sieb gießen und dabei das Einweichwasser auffangen, die Menge sollte etwa einen Dreiviertelliter ergeben (sollte es zu wenig Flüssigkeit sein, mit Apfelsaft aufgießen).

    Dann in einer großen Rührschüssel Mehl, Trockenhefe und Lebkuchengewürzmischung mit dem Schneebesen gut vermischen. Eine Tasse des Einweichwassers abnehmen und beiseite stellen. Von dem Rest erst nur etwa einen Viertelliter zur Mehlmischung geben und anfangen, den Teig mit dem Rührgerät (Knethaken) zu verkneten. Nach und nach so viel von dem Einweichwasser hinzugießen, bis ein glatter und fester Hefeteig entsteht. Zum Schluss den Teig mit den Händen durchkneten und ihn dann zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.

    In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne (am besten beschichtet) die Butter schmelzen und die gehackten Haselnüsse und Mandeln und den Zucker dazugeben. Bei mittlerer Hitze die Mischung ständig rühren. Wenn sie beginnen, Farbe zu bekommen, die Nüsse vom Herd nehmen und zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen.

    Wenn der Teig aufgegangen ist, die geröstete Nussmischung, Orangeat, Zitronat und die in Rum eingelegten Sultaninen samt Flüssigkeit in den Teig kneten (das geht jetzt noch mit dem Rührgerät). Den Teig noch einmal für eine halbe bis eine ganze Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn er wieder aufgegangen ist, den Teig in ein noch größeres Gefäß (Rührschüssel oder kleine Plastikwanne) umfüllen und das eingelegte Obst und die Datteln dazugeben. Nun alles mit den Händen gut verkneten, bis eine einheitliche Masse entsteht. Falls der Teig zu nass ist, eventuell etwas Mehl zufügen. Alles zudecken und den Teig noch einmal eine halbe bis eine dreiviertel Stunde gehen lassen.

    Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Etwa zwei Handvoll Teig zusammennehmen und wie einen kleinen Hügel auf das Backblech setzen. Auf ein Blech passen vier solcher "Hügel". Die Teigmenge ergibt ca. acht kleine Brote.

    Den Teig mindestens eine Stunde (eventuell noch eine halbe bis eine dreiviertel Stunde zugeben) backen, bis die Oberfläche braun wird und die Teighügel nicht mehr wackeln, wenn man sie bewegt. Die Walnüsse auf die Brote legen und noch ein paar Minuten mitbacken.

    Wenn die Brote aus dem Ofen kommen, mit dem restlichen Einweichwasser einpinseln. Durch den darin gelösten Zucker bekommen sie ihren Glanz. Wenn sie ausgekühlt sind, die Früchtebrote zum Aufbewahren oder Verschenken in Alufolie wickeln, damit sie frisch bleiben.

    Tipp: Wer kein Orangeat und Zitronat mag, lässt es einfach weg. Das Brot schmeckt mit Butter bestrichen, mit Schlagsahne oder einfach so. Wer mag, legt die Korinthen so wie die Sultaninen in einen Schnaps ein, z. B. Amaretto oder ein Obstbrand. Sollen sie auch für Kinder sein, werden sie einfach in Wasser eingeweicht. Die gesamte Prozedur kann etwas verkürzt werden, indem man den letzten Vorgang des Gehens weglässt, dafür kommen die Brote aber in den nicht vorgeheizten Ofen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/serien/kuchenbuffet/2009/1/170109fru echtebrot.html :Letzte Äend. am: 17.03.2009

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    Backen, Brot, Nuss, Obst, Trockenfrucht

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