Fleisch

Hirsch Bourguignon



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Hirschfleisch aus dem RA¼cken
  • 3 EL Butter
  • Pfeffer & Salz
  • 50 ml Balsamico
  • 50 ml Wild oder Kalbsfond
  • 20 ml KrA#ftiger Rotwein, am liebsten Burgunder
  • GARNITUR

  • 2 EL Butter (2-3)
  • 100 g Durchwachsener Speck
  • 150 g Braune Champignons
  • 100 g Kleine Zwiebeln
  • BEILAGE CRANBERRIES UND SPAäTZLE

  • 250 g Mehl
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch
  • ; Salz
  • 100 g Cranberries
  • 100 ml Rotwein
  • 2 EL Zucker
  • Lea Linster serviert ihren GA#sten ein krA#ftiges StA¼ck Hirsch mit einer wunderbaren Sauce A  la Bourguignon. WA¼rzig wird's dank Rotwein, Speck und Champignons, Cranberries verleihen dem Gericht eine fruchtige Note. UnterstA¼tzung bekommt Lea Linster von Gregor Weber.

    Das Fleisch abtupfen, in drei Zentimeter groAYe WA¼rfel schneiden. In einer Pfanne zwei EsslA#ffel Butter erhitzen. Wenn sie richtig schA#n heiAY ist und anfA#ngt, Farbe zu bekommen, gebe ich das Fleisch hinein, salze und pfeffere es und wende es, sobald es schA#n angebraten ist! Dann lA#sche ich das Fleisch mit den flA¼ssigen Zutaten ab und lasse es etwa 20 Minuten schmoren.

    In einer Pfanne erhitze ich zwei EsslA#ffel Butter und sautiere den fein gewA¼rfelten Speck darin. Mit der Schaumkelle hebe ich ihn heraus, sautiere die kleinen festen Champignons und danach die kleinen Zwiebelchen. Je nach Geschmack gebe ich noch etwas Butter nach.

    Wenn das Fleisch gar ist, hebe ich es mit der Schaumkelle aus dem Topf und lasse die Sauce auf etwa die HA#lfte einkochen. Den Jus vom Fleisch, der sich auf dem Teller gesammelt hat, gebe ich jetzt mit hinein. Ich binde die Sauce mit einem EsslA#ffel eiskalter Butter und schmecke mit Pfeffer & Salz aus der MA¼hle ab. Ich gebe das Fleisch fA¼r ein paar Minuten zurA¼ck in den Topf und serviere es dann mit der Garnitur.

    FA¼r den SpA#tzleteig verrA¼hre ich Mehl, Eier, Milch mit einer Prise Salz. Mit einem Messer den Teig auf ein Holzbrett streichen, dann dA¼nne Streifen direkt ins heiAYe Wasser schaben.

    Cranberries mit Rotwein und Zucker sirupartig einkochen lassen. Die Cranberries sollten noch Biss haben.

    Bon appA#tit!

    Stichworte

    Fleisch, Hirsch, Wild

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