Französische Himbeer-Meringü-Torte - Rezept von Kond ..
Für
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Rezept
1.BAISER FÜR 2 BÖDEN UND ETWA 14 LÖFFELBISKUITS
5 Eiweiß
145 g Kristallzucker
125 g Puderzucker
2. SAHNEFÜLLUNG
8 Blätter Gelatine
50 g Zucker
80 g Himbeergeist
800 g Geschlagene Sahne
600 g Himbeeren (Tiefkühlprodukt)
1 Beutel Tortenguss
3. FERTIGSTELLUNG
14 Löffelbiskuits (die vorher gebacken wurden); ca.
1. ) Baiser:
Den Ofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Die Eiweiß zu einem sehr steifen Schnee aufschlagen -
zwischendurch 20 g Kristallzucker
zugeben, damit dies leichter geht. Den restlichen Kristallzucker mit dem Puderzucker vermischen und in
den festen Eischnee (nach etwa fünfminütigem Schlagen) mischen. Diesen Schnee für die Meringün sofort
weiterverarbeiten.
Backblech mit Backpapier belegen. An den vier Ecken jeweils mit etwas Eischnee festkleben. Zwei Böden
(jeweils einmal 26 und einmal 20 Zentimeter Durchmesser) mit Spritzbeutel rund aufspritzen (wie eine
Schnecke) und zudem 14 Baiser-Löffelbiskuits (Länge acht
Zentimeter). Etwa 70 bis 80 Minuten backen. Die Meringün sollen eine ganz leicht gelbliche Farbe
bekommen - aber nicht braun werden.
Zum Aufbewahren müssen die Meringün vollkommen luftdicht aufbewahrt sein, sonst werden sie zäh.
2. ) Sahnefüllung:
Die eingeweichte, aufgelöste Gelatine mit Zucker und Himbeergeist verrühren. Einen kleinen Teil der
geschlagenen Sahne unterrühren.
Dann den Rest der Sahne unterziehen.
3. ) Fertigstellung:
In einem Tortenring den 26-Zentimeter-Baiserboden einlegen. Gut die
Hälfte der Sahnefüllung darauf streichen. Den Rand mit Baiser-
Löffelbiskuits hochkant auslegen. Darauf Tiefkühl-Himbeeren
verteilen und leicht eindrücken, dünn Sahne darüber streichen und den 20-Zentimeter-Baiserboden
einlegen. Die restliche Sahne zugeben
und glatt streichen. Rand mit dicken Sahnetupfen garnieren, in der Mitte mit Himbeeren auffüllen und mit
Tortenguss ganz dünn glasieren.
Dann zwei bis drei Stunden kalt stellen.