Fleisch, Gemüse, Backen, Milchprodukte

Kräuterfilet mit Frühlingsgemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Schweinefilet (800 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 Möhren
  • 2 Kohlrabi
  • 200 g Böhnchen
  • 200 g Grüner Spargel
  • 12 Kirschtomaten
  • 0.25 Litr. Kalbsfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Eigelbe
  • 10 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • KRUSTE

  • 80 g Weißbrot würfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Bärlauchblätter
  • 2 Thymianzweige
  • 0.5 Bd. Kerbel
  • 0.5 Bd. Koriander
  • 4 Zweige Oregano
  • 1 Essl Gehackte Pinienkerne
  • 2 EL Geriebenen Bergkäse
  • Vanillesalz
  • Pfeffer
  • (circa 50 Minuten):

    Spargel von der Mitte nach unten schälen, Enden etwas abschneiden, die Bohnen oben und unten etwas abschneiden und beides in leichtem Salzwasser mit einer Butterflocke auf den Biss blanchieren, erkalten lassen.

    Möhrchen mit dem Messer etwas abkratzen, längs halbieren. Kohlrabi schälen, in Blättchen schneiden. Tomatenmark in wenig Öl angehen* lassen, mit Kalbsfond aufgießen, kurz köcheln lassen und zur Seite stellen.

    Brotwürfel gut vermengen mit: Eigelb, geschälter, fein gewürfelter Knoblauchzehe, in Streifen geschnittenem Bärlauch, gerebeltem Thymian, klein geschnittenem Kerbel, Koriander, Oregano, Pinienkerne und geriebenem Bergkäse. Außerdem mit Vanillesalz und Pfeffer würzen.

    Schweinefilet mit Salz, Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl kurz rundum anbraten, mit Brotkruste gut belegen, andrücken und im vorgeheizten Ofen bei hundert Grad Celsius circa acht bist zehn Minuten ziehen lassen - danach den Herd kurz auf 180 Grad Celsius Oberhitze zum Krusten stellen.

    Kohlrabi und Karotten in etwas Olivenöl angehen* lassen, Bohnen, Spargel und Tomaten zugeben, mit etwas Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer würzen und auf den Punkt dünsten lassen. Gemüse auf großem Teller dekorativ anrichten, mit Soße einen Spiegel angießen. Das Krustenfilet in Scheiben schneiden und darauf anrichten.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Backen, Brot, Fleisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

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