Nachtisch

Wohlschmeckende Mohnnudeln mit Joghurteis und KirschrA#ster



Für 4 Portionen

Mohnnudeln

  • 500 g Kartoffeln, mehlig
  • - kochend
  • 115 g (- 140) Butter, weich
  • 3 Eier
  • 80 g Mohn
  • Mehl
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Puderzucker zum
  • - BestA#uben
  • KirschrA#ster

  • 1 Schote Vanille
  • 1 Stange Zimt
  • 200 ml Kirschsaft
  • Zucker
  • Kirschen
  • Kirschwasser
  • Joghurteis

  • 500 g Joghurt
  • 150 ml LA#uterzucker
  • 1 Ei
  • 2 Zitronen
  • 0.5 Schote Vanille
  • 1 Orange
  • REF

  • - Delikate Rezepte aus der
  • - leichten SommerkA¼che 3.
  • - Juli 2009, von Sarah
  • - Wiener. Erfasst von
  • - Michäl H. Braun
  • Mohnnudeln Kartoffeln am Vortag mit der Schale kochen. AbkA¼hlen lassen, pellen, grob raspeln. 75 bis 100 Gramm weiche Butter schaumig rA¼hren und die Eier dazu geben. Alles zu einer glatten Masse rA¼hren. Die geraspelten Kartoffeln, einen halben TeelA#ffel Salz und etwas frisch geriebene Muskatnuss beigeben. Mit den HA#nden vermengen. Nach und nach so viel Mehl dazugeben, bis ein kompakter, nicht klebender Teig entstanden ist. Kartoffelteig in daumendicke Rollen formen, davon nussgroAYe StA¼cke abschneiden. Diese mit der Hand auf einem bemehlten Brett zu lA#nglichen Nudeln rollen, die in der Mitte bauchig sind und an den Ecken spitz zulaufen.

    In einem groAYen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Kartoffelnudeln darin etwa vier Minuten sieden lassen, bis sie an die OberflA#che steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Den Mohn mahlen. In einer kleinen Pfanne 40 Gramm Butter zerlassen und den Mohn darin anschwitzen, bis er duftet. Die Nudeln in der Mohnbutter schwenken und mit Puderzucker bestA#uben.

    KirschrA#ster Kirschsaft mit Vanilleschote, Zimtstange und Zucker auf die HA#lfte einkochen. Etwas andicken, Kirschen und einen Schuss Kirschwasser zugeben, fA¼nf Minuten kA#cheln lassen.

    Joghurteis Den Saft der Zitronen auspressen. Die Schale der Orange abreiben. Joghurt, LA#uterzucker und ein geschlagenes EiweiAY miteinander vermengen. Mit Zitronensaft, Orangenschale und Vanillemark abschmecken. Die Masse zu einem cremigen Eis gefrieren lassen.

    Stichworte

    A#sterreich, Dessert, Eis, Nachtisch

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