Fleisch

Kalbsfilet mit Zitronensauce und Safranrisotto



Für 2 Portionen

FA¼r das Kalbsfilet mit Zitronensauce:

  • 300 g Kalbsfilet
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 3 Schalotten
  • 1/8 Litr. Kalbsfond
  • 1/8 Litr. trockener WeiAYwein
  • 1 Zitrone
  • 150 ml Sahne
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 150 g Blattspinat
  • 2 EL GemA¼sebrA¼he
  • FA¼r das Risotto

  • 1 Schalotte
  • 1 Essl OlivenA#l
  • 1 Essl SchalottenwA¼rfel
  • 100 g Risottoreis (z.B.
  • - Arborio)
  • 250 ml heller Kalbsfond
  • 50 ml trockener WeiAYwein
  • 1 Msp SafranfA#den
  • 50 g Parmesan
  • etwas Salz, Pfeffer
  • REF

  • - ARD-Buffet Otto Koch, 10
  • - August 2009 - Zitronen,
  • - von Michäl H. Braun
  • Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und in einem EsslA#ffel Butter goldbraun anbraten. Die Schalotten schA#len, fein wA¼rfeln. Ein EsslA#ffel Schalotten beiseite stellen. Die restlichen Schalotten zum Kalbsfilet geben und mitbraten. Wenn das Fleisch und die Schalotten Farbe genommen haben mit dem Kalbsfond ablA#schen. Das Filet nun aus dem Fond nehmen und bei 75 Grad im Backofen warm stellen, damit das Filet schA#n rosa wird.

    In einem Topf WeiAYwein und den Saft einer Zitrone um etwas mehr als die HA#lfte einkochen. Die Sahne zu dem Bratenfond geben und ebenfalls einkochen lassen. Dann die Sahnesauce mit der WeiAYweinreduktion vermischen. Die Petersilie waschen, trocken schA¼tteln, fein schneiden und zu der Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kontrollieren ob das Kalbsfilet zart rosa ist, eventuell noch etwas nachbraten. Den Saft des Filets zur Sauce geben und aufmixen.

    Das Kalbsfilet in Scheiben schneiden und mit dem Spinat und der Sauce anrichten. Das Safranrisotto dazureichen.

    NA#hrwerte / Portion: 975 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 60 g EiweiAY, 51 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Kalb

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