Brotbelag

Nuss-Nougat-Cremes im Test - Genuss ohne Reue?



Für 1 Info Schokocreme aufs Frühstücksbrötchen - so lässt sich der Start in den Tag schnell versüßen. Doch wie ist es um die Qualität des beliebten Brotaufstrichs bestellt? Ökotest hat 22 Nuss-Nougat-Cremes auf Schadstoffe untersucht. Die besten Testergebnisse erzielten Fair- Trade- und Bio-Produkte sowie die alte Ost-Marke Nudossi.

Die Tatsache, dass in der Hälfte aller getesteten Nuss-Nougat-Cremes so genannte 3-MCPD-Fettsäureester gefunden wurden, vermieste so manchem Tester den Appetit auf die Süßigkeit: "Diese Fettschadstoffe entstehen, wenn pflanzliche Öle oder Fette raffiniert werden", so Roman Goll von Öko-Test. Dadurch könne bei der Verdauung freies 3- MCPD entstehen, das im Tierversuch Veränderungen an der Niere und gutartige Tumore erzeugte.

Bedenkliche Inhaltsstoffe Eine viel zu hohe Konzentration dieser Fettschadstoffe entdeckten die Experten in den Brotaufstrichen "Nussenia Nuss Nugat Creme" aus der Tube und "Grano Vita Hasel-Nougat-Creme".

Ebenso bedenklich: In "Choco Nussa Nuss-Nougat-Creme" von Lidl und "Nusspli Nuss-Nougat-Creme" von Zentis wurden Spuren von gentechnisch veränderten Pflanzen gefunden. "Welche Auswirkungen gentechnisch veränderte Lebensmittel haben, ist bisher nicht ausreichend erforscht. Es könnten aber beispielweise vermehrt Allergien auftreten", erläutert Roman Goll.

Vier "gute" Nuss-Nougat-Cremes

Synthetische Aromen stecken laut Öko-Test in "Cremino Nuss-Nougat Creme" von Penny, "Ja! Nuss-Nougat-Creme" von Rewe, "Nusskati Nuss- Nugat-Creme" von Aldi und "Nutella Nuss Nugat Creme" von Ferrero. Da diese vier Produkte aber keine weiteren Mängel aufwiesen und die Menge an Fettstoffen im tolerierbaren Bereich lag, reichte es für das Gesamturteil "gut".

Die absoluten Testverlierer heißen "Choco Nussa Nuss-Nougat-Creme" von Lidl sowie "Nussenia Nuss Nugat Creme" aus der Tube. Die Begründung: zu viele Fettschadstoffe und künstliche Aromen, bei erstgenanntem Produkt wurde zudem Gentechnik eingesetzt. Beide Brotaufstriche erhielten die Note "ungenügend".

Ostmarke als Preis-Leistungs-Sieger

Abschließend eine frohe Botschaft für alle Schleckermäuler: Immerhin sechs Schokocremes erhielten die Bestnote "sehr gut". Darunter die Bio- und Fairtrade-Produkte "Schoko-Nuss" von Alnatura, "Salabim Nuss-Nougat-Creme" von Bruno Fischer, "Cocoba Nuss-Nougat-Creme" von Gepa, "Equita Schokoaufstrich" von El Pünte und "Samba Haselnnuss- Schokocreme" von Rapunzel.

Der erste Platz des Preis-Leistungs-Siegers ging an die alte Ostmarke "Nudossi Nuss Nougat Crème" für 2,78 Euro pro 400 Gramm und einem "sehr guten" Testergebnis. Doch egal zu welcher Schokocreme man letztlich greift, kalorienreich sind alle. Daher sollte das Brötchen mit Nuss-Nougat-Creme eher die Ausnahme als die Regel am Frühstückstisch sein.

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