Für
1
Info
Schokocreme aufs Frühstücksbrötchen - so lässt sich der Start in den
Tag schnell versüßen. Doch wie ist es um die Qualität des beliebten Brotaufstrichs bestellt? Ökotest hat
22 Nuss-Nougat-Cremes auf
Schadstoffe untersucht. Die besten Testergebnisse erzielten Fair-
Trade- und Bio-Produkte sowie die alte Ost-Marke Nudossi.
Die Tatsache, dass in der Hälfte aller getesteten Nuss-Nougat-Cremes
so genannte 3-MCPD-Fettsäureester gefunden wurden, vermieste so
manchem Tester den Appetit auf die Süßigkeit: "Diese Fettschadstoffe
entstehen, wenn pflanzliche Öle oder Fette raffiniert werden", so Roman Goll von Öko-Test. Dadurch könne
bei der Verdauung freies 3-
MCPD entstehen, das im Tierversuch Veränderungen an der Niere und gutartige Tumore erzeugte.
Bedenkliche Inhaltsstoffe Eine viel zu hohe Konzentration dieser Fettschadstoffe entdeckten die Experten
in den Brotaufstrichen "Nussenia Nuss Nugat Creme" aus der Tube und "Grano Vita Hasel-Nougat-Creme".
Ebenso bedenklich: In "Choco Nussa Nuss-Nougat-Creme" von Lidl und
"Nusspli Nuss-Nougat-Creme" von Zentis wurden Spuren von
gentechnisch veränderten Pflanzen gefunden. "Welche Auswirkungen gentechnisch veränderte
Lebensmittel haben, ist bisher nicht ausreichend erforscht. Es könnten aber beispielweise vermehrt
Allergien auftreten", erläutert Roman Goll.
Vier "gute" Nuss-Nougat-Cremes
Synthetische Aromen stecken laut Öko-Test in "Cremino Nuss-Nougat
Creme" von Penny, "Ja! Nuss-Nougat-Creme" von Rewe, "Nusskati Nuss-
Nugat-Creme" von Aldi und "Nutella Nuss Nugat Creme" von Ferrero. Da
diese vier Produkte aber keine weiteren Mängel aufwiesen und die Menge an Fettstoffen im tolerierbaren
Bereich lag, reichte es für das Gesamturteil "gut".
Die absoluten Testverlierer heißen "Choco Nussa Nuss-Nougat-Creme"
von Lidl sowie "Nussenia Nuss Nugat Creme" aus der Tube. Die Begründung: zu viele Fettschadstoffe und
künstliche Aromen, bei
erstgenanntem Produkt wurde zudem Gentechnik eingesetzt. Beide Brotaufstriche erhielten die Note
"ungenügend".
Ostmarke als Preis-Leistungs-Sieger
Abschließend eine frohe Botschaft für alle Schleckermäuler: Immerhin
sechs Schokocremes erhielten die Bestnote "sehr gut". Darunter die Bio- und Fairtrade-Produkte
"Schoko-Nuss" von Alnatura, "Salabim
Nuss-Nougat-Creme" von Bruno Fischer, "Cocoba Nuss-Nougat-Creme" von
Gepa, "Equita Schokoaufstrich" von El Pünte und "Samba Haselnnuss-
Schokocreme" von Rapunzel.
Der erste Platz des Preis-Leistungs-Siegers ging an die alte
Ostmarke "Nudossi Nuss Nougat Crème" für 2,78 Euro pro 400 Gramm und einem "sehr guten"
Testergebnis. Doch egal zu welcher Schokocreme man letztlich greift, kalorienreich sind alle. Daher sollte
das Brötchen mit Nuss-Nougat-Creme eher die Ausnahme als die Regel am
Frühstückstisch sein.