Die Russen sagen "Grenki", in den USA heißt er "French Toast", in Frankreich "pain perdu" und wir
kennen ihn als den "Armen Ritter".
Wenn es mal schnell gehen muss und nicht viel im Haus ist.
Besonders appetitlich sehen runde Arme Ritter aus. Wer mag, sticht also aus dem Brot runde Scheiben
aus. Anstatt Brioche kann auch süßes Hefebrot beispielsweise Stuten verwendet werden. Milch mit
Vanillezucker mischen und dann das Brot darin baden, bis es voll gesaugt ist. Danach die Scheiben von
beiden Seiten im geschlagenen Ei wenden. Ausbacken in heißer Butter und von beiden Seiten schön
bräunen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Geklärte Butter vorbereiten Tipp: geklärte Butter verwenden, die spritzt beim Braten kaum und
kann viel höher erhitzt werden aufgrund des niedrigeren Wasseranteils. So geht's: 250 Gramm Butter in
einem relativ kleinen
Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann warten, bis sie leicht anfängt, zu köcheln. Während
dessen steigt ein milchiger Schaum; Milch-Eiweiß nach oben. Den schöpfen Sie mit einem Löffel
ab, bis nichts mehr aufsteigt. Dann den Topf vom Herd nehmen und etwa zehn Minuten ruhig stehen
lassen, bis sich das restliche Eiweiß auf dem Boden abgesetzt hat.
Diese geklärte Butter vorsichtig durch ein Sieb in ein sauberes Schraubglas abgießen, aber so, dass
nichts vom Eiweiß mitkommt.
Abkühlen lassen. Im Kühlschrank wird sie dann fest. Dort hält die geklärte Butter mindestens vier Wochen
- oder sogar noch länger.