Backen, Milchprodukte

Pain perdu - Armer Ritter



Für 1 Rezept

ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 10 Minuten
  • PRO PERSON

  • 3 Brioche; in Scheiben geschnitten 1
  • - 1,5 cm dick
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Vanillezucker
  • 1 Ei; verschlagen
  • 50 g Butter
  • Puderzucker; zum Besträuben
  • Die Russen sagen "Grenki", in den USA heißt er "French Toast", in Frankreich "pain perdu" und wir kennen ihn als den "Armen Ritter". Wenn es mal schnell gehen muss und nicht viel im Haus ist.

    Besonders appetitlich sehen runde Arme Ritter aus. Wer mag, sticht also aus dem Brot runde Scheiben aus. Anstatt Brioche kann auch süßes Hefebrot beispielsweise Stuten verwendet werden. Milch mit Vanillezucker mischen und dann das Brot darin baden, bis es voll gesaugt ist. Danach die Scheiben von beiden Seiten im geschlagenen Ei wenden. Ausbacken in heißer Butter und von beiden Seiten schön bräunen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

    Geklärte Butter vorbereiten Tipp: geklärte Butter verwenden, die spritzt beim Braten kaum und kann viel höher erhitzt werden aufgrund des niedrigeren Wasseranteils. So geht's: 250 Gramm Butter in einem relativ kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann warten, bis sie leicht anfängt, zu köcheln. Während dessen steigt ein milchiger Schaum; Milch-Eiweiß nach oben. Den schöpfen Sie mit einem Löffel ab, bis nichts mehr aufsteigt. Dann den Topf vom Herd nehmen und etwa zehn Minuten ruhig stehen lassen, bis sich das restliche Eiweiß auf dem Boden abgesetzt hat.

    Diese geklärte Butter vorsichtig durch ein Sieb in ein sauberes Schraubglas abgießen, aber so, dass nichts vom Eiweiß mitkommt. Abkühlen lassen. Im Kühlschrank wird sie dann fest. Dort hält die geklärte Butter mindestens vier Wochen - oder sogar noch länger.

    Stichworte

    Backen, Brot, Ei, Milch, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte