Keine Angabe

Rinderbraten mit Waldviertler Knödl



Für 4 Portionen

RINDERBRATEN

  • 4 Möhren
  • 0.25 Sellerieknolle
  • 2 mittl. Zwiebeln (2-3)
  • 3 EL Geschmacksneutrales Pflanzenöl (3-4)
  • 1.5 kg Rinderbraten
  • Pfeffer & Salz
  • 200 g Sauerrahm
  • KNÖDEL

  • 1 kg Mehligkochende Kartoffeln
  • 2 EL Hartweizengrieß
  • ; Salz
  • Stärkemehl nach Bedarf
  • Die Waldviertler Knödl sind eine in ganz Österreich bekannte Spezialität, die nicht ganz einfach herzustellen ist. Probieren Sie diese lockeren Knödel erst einmal aus, bevor Sie Gäste dazu einladen. Wenn sie beim ersten Mal nicht gelingen, einfach noch einmal versuchen.

    Karotten und Sellerie schälen, Zwiebeln abziehen. Fein hacken. In dem Öl kurz anbräunen. Nehmen Sie dafür einen gut schließenden Bräter, der den Braten gerade fasst. Das angebräunte Gemüse aus dem Topf heben. Den Braten mit Pfeffer & Salz würzen. Den Braten in das Öl geben, von allen Seiten scharf anbraten. Man gibt das Gemüse zurück zum Fleisch, gießt Wasser auf und lässt den Braten etwa 90- 120 Min. auf kleinster Flamme schmoren. Zwei- bis dreimal wenden. Den Braten herausheben, warm stellen. Geben Sie den Sauerrahm zu dem Gemüse. Alles mit dem Mixstab pürieren. Das Gemüse binden die Sauce. Abschmecken.

    Während der Braten schmort, Kartoffeln waschen und gar kochen. 3-4 Min. im offenen Topf stehen lassen, heiß pellen und durchdrücken. Noch heiß mit Grieß und Salz zu einem Teig verkneten. Nach und nach soviel Stärkemehl dazugeben, dass man einen glatten festen Teig erhält, der sich von der Wandung der Schüssel löst. Mit nassen Händen Knödel formen, die etwas größer als Tennisbälle sind. Man legt sie in leicht kochendes Salzwasser. Etwa 15 Min. ziehen lassen. Sofort mit dem Rinderbraten auftragen.

    TIPP:

    Knödel immer im offenen Topf in fast kochendem Wasser ziehen lassen. Der Topf sollte so breit sein, dass die Knödel, wenn sie etwas aufgehen, nicht aneinander stoßen.

    Stichworte

    Österreich

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