Keine Angabe

Vollkornnudeln Grundrezept



Für 5 Portionen

Zutaten

  • 250 g Feines Kamutmehrl (Urgetreide, Reformhaus)
  • 2 TL Meersalz
  • 150 ml Wasser
  • Feines Vollkornmehrl zum Arbeiten
  • Mehl mit Meersalz und Wasser in einer SchA¼ssel mit den Knethaken des HandrA¼hrgerA#tes mischen und verkneten. Eventuell noch 2-3 EL FlA¼ssigkeit nach und nach unterarbeiten.

    Teig auf einer bemehlten ArbeitsflA#che kneten, bis er warm und elastisch ist. Zur Kugel formen, in Folie bei Zimmertemperatur (nicht im KA¼hlschrank!) ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Den Teig kneten, portionsweise auf einer bemehlten ArbeitsflA#che etwa 2 mm dA¼nn ausrollen oder durch die Nudelmaschine drehen, dabei immer wieder mit Mehl bestA#uben. Aus der Teigplatte Bandnudeln schneiden. Oder den Teig durch die Nudelmaschine drehen. Oder mit dem Messer oder BackrA#dchen geometrische Formen (Rauten, Quadrate, Rechtecke) schneiden. Nudeln abheben, lockern und mit wenig Mehl bestA#uben. Bis zum Kochen auf TA¼chern antrocknen lassen.

    Reichlich Salzwasser aufkochen lassen, die Nudeln darin bei schwacher Hitze leicht wallend in 5-7 Minuten bissfest garen. AbgieAYen, kurz abtropfen lassen und mit einer Nudelsauce nach Wahl anrichten.

    Hinweis: Wer Nudeln aus Mehl und Wasser - ohne Eier zubereitet, sollte fein gemahlenes Kamutmehl verwenden. Das Kamut, eine uralte Getreideart aus 'Aägypten und die Urform des heutigen Durum- Hartweizens, enthA#lt besonders viel pflanzliches EiweiAY, das als "Kleber" bei Zusatz von Wasser das Mehl bindet. Die Nudeln bleiben beim Kochen bissfest und werden nicht pappig. Das Kamutkorn ist sehr hart - am besten in 3 Stufen mahlen: ganzes Korn erst schroten, dann zu feinem Schrot und zu Mehl verarbeiten.

    Anmerkung pk: ging wunderbar, Teig ist leicht feucht, das BestA#uben mit Mehl ist nA#tig, geht sehr gut zu verarbeiten, schmeckt gut, Nudeln mit Ricotta-GemA¼se-FA¼llung gemacht

    Stichworte

    Glyx, Grundrezept, Pasta

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