Mehl mit Meersalz und Wasser in einer SchA¼ssel mit den Knethaken des HandrA¼hrgerA#tes mischen
und verkneten. Eventuell noch 2-3 EL
FlA¼ssigkeit nach und nach unterarbeiten.
Teig auf einer bemehlten ArbeitsflA#che kneten, bis er warm und elastisch ist. Zur Kugel formen, in Folie
bei Zimmertemperatur (nicht im KA¼hlschrank!) ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig kneten, portionsweise auf einer bemehlten ArbeitsflA#che etwa 2 mm dA¼nn ausrollen oder durch
die Nudelmaschine drehen, dabei immer wieder mit Mehl bestA#uben. Aus der Teigplatte Bandnudeln
schneiden. Oder den Teig durch die Nudelmaschine drehen. Oder mit dem Messer oder BackrA#dchen
geometrische Formen (Rauten, Quadrate, Rechtecke) schneiden. Nudeln abheben, lockern und mit wenig
Mehl bestA#uben. Bis zum Kochen auf TA¼chern antrocknen lassen.
Reichlich Salzwasser aufkochen lassen, die Nudeln darin bei schwacher Hitze leicht wallend in 5-7
Minuten bissfest garen.
AbgieAYen, kurz abtropfen lassen und mit einer Nudelsauce nach Wahl anrichten.
Hinweis: Wer Nudeln aus Mehl und Wasser - ohne Eier zubereitet,
sollte fein gemahlenes Kamutmehl verwenden. Das Kamut, eine uralte Getreideart aus 'Aägypten und die
Urform des heutigen Durum-
Hartweizens, enthA#lt besonders viel pflanzliches EiweiAY, das als "Kleber" bei Zusatz von Wasser das
Mehl bindet. Die Nudeln bleiben beim Kochen bissfest und werden nicht pappig. Das Kamutkorn ist sehr
hart - am besten in 3 Stufen mahlen: ganzes Korn erst schroten, dann
zu feinem Schrot und zu Mehl verarbeiten.
Anmerkung pk: ging wunderbar, Teig ist leicht feucht, das BestA#uben
mit Mehl ist nA#tig, geht sehr gut zu verarbeiten, schmeckt gut, Nudeln mit Ricotta-GemA¼se-FA¼llung
gemacht