Ofenmakrelen mit Minze und Mandeln serviert auf frischem Ru
Für
4
Portionen
Zutaten
1 kg Makrelen, frisch, A 80 g
1 Bd. Blattpetersilie
1 Bd. Minze
2 Knollen Knoblauch, jung
100 g Mandeln, gehobelt (gerA#stet)
30 g Mie de pain
4 Zitronen
2 Bd. Rucola
Salz
Pfeffer aus der MA¼hle
OlivenA#l
A A A A A A Lanz kocht â## Ausgefallen und abwechslungsreich A A A A A A -- zugleich 31. Juli
2009, von Kolja Kleeberg.
A A A A A A -- Erfasst von Michäl H. Braun
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Makrelen schuppen und an der Bauchseite aufschneiden. Die MittelgrA#te herausziehen und den Kopf
abschneiden. Die RA¼ckenflosse entfernen. Die Filets waschen und abtrocknen.
Etwas Saft einer Zitrone auspressen. Zesten von vier Zitronen abreiAYen.
Petersilie und Minze fein schneiden und mit dem fein gewA¼rfeltem Knoblauch mischen. Salzen, pfeffern,
mit wenig Zitronensaft mischen und mit etwas OlivenA#l in einer Auflaufform verteilen. Die Makrelenfilets
salzen und mit der Hautseite nach oben in die Auflaufform legen. Mit den gehobelten Mandeln und Mie de
pain bestreuen, Zitronenzesten obenauf streuen, mit OlivenA#l betrA#ufeln und alles im vorgeheizten
Backofen garen. Auf Rucola servieren.