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Grundrezept Pulpo/Krake



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Pulpo/Krake ca. 1,5 Kg; nur wirklich frische Tiere
  • - nehmen
  • 1 Ungespritzte Zitrone
  • 4 Knoblauchzehen (4-6)
  • 2 Schalotten
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt frisch
  • 3 BlA#tter Salbei
  • 3 Zweige Petersilie
  • 1 Chilischote rot
  • Pfeffer & Meersalz
  • 8 EL Bestes OlivenA#l
  • 1 groAY. Topf mit Deckel
  • Viel Zeit/Geduld
  • Knoblauchzehen schA#len, in Scheiben schneiden, Schalotten schA#len, in Scheiben schneiden, Zitronenschale in dicke Streifen schneiden, Thymian, Rosmarin, Salbei, Chillischote, OlivenA#l: alles in den Topf. Knoblauch und Schalotten mit einer kleinen Prise Meersalz glasig werden lassen.

    Den Kraken waschen und aufsetzen: Kopf nach oben. Deckel drauf und langsam erwA#rmen.

    Sobald es kA#chelt, etwas zurA¼ckschalten, nach einer Pause wieder hA#her schalten und so weiter Die Krake darf nicht zu heiAY werden und darf nur leicht kA#cheln. Wenn die Krake versucht mit dem Kopf den Deckel zu A#ffnen, die Krake drehen (durch das KA#cheln verA#ndert sich die KA#rperform und bei zu kleinen TA#pfenâ##...).

    Mit Geduld langsam kA#cheln und immer wieder vom Herd nehmen. Gardauer ca. 40-50 Minuten.

    So bekommt man eine butterweiche Krake (wurde sie zu fest, wurde sie zu heiAY gekocht oder noch nicht lange genug).

    Servieren: 1 Arm, 1 StA¼ck abschneiden auf den Teller legen, etwas vom kA#stlichen Sud darA¼bergeben und mit etwas Zitronensaft und feinem OlivenA#l betrA#ufeln. StA¼cke abschneiden und essen.

    Dazu Weissbrot reichen.

    Es passt ein kalter trockener Weisswein oder ein RosA# Aus diesem Grundrezept kA#nnen anschlieAYend verschiedene Gerichte entstehen:

    - Pulposalat: Haut abziehen, SaugnA#pfe entfernen, in StA¼cke schneiden, mit wenig Essig, OlivenA#l, Salz, Pfeffer und Fenchel, Staudensellerie, grA¼nem Salat und Petersilie anrichten.

    - MeeresfrA¼chtesalat: Mischen mit anderen gekochten Meerestieren, Krabben, Muscheln, Tintenfischen, Petersilie, FrA¼hlingszwiebeln, wenig Essig und OlivenA#l, Meersalz und Pfeffer.

    - Risotto mit Pulpo

    Stichworte

    Krake, Pulpo

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