Nachtisch

KA¼rbis-Mandel-TA#rtchen mit Cranberry-Blueberry-Cream



Für 4 Portionen

KA¼rbis-Mandel-TA#rtchen:

  • 180 g Mehl
  • 50 g Mandeln, geschA#lt und gemahlen
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone
  • 200 g Backmasse mit Mandeln
  • 250 g Hokkaido-KA¼rbis, wahlweise Butternut
  • 50 g Cranberries, frisch
  • 1 Essl Rohrzucker
  • Salz
  • Cranberry-Blueberry-Cream:

  • 3 EL Rohrzucker
  • 100 g Cranberries, frisch
  • 1 Sternanis
  • 1 Schote Vanille
  • 150 g Blaubeeren
  • 1 Limone
  • 200 g Mascarpone
  • 50 ml Sahne
  • 4 EL Puderzucker
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    KA¼rbis-Mandel-TA#rtchen:

    Mehl, Mandeln, Zucker und Salz vermischen. Butter beigeben und zu einem krA¼meligem Teig verreiben. Ei verquirlen, beigeben und zu einem Teig zusammenfA¼gen. Flach drA¼cken und 30 Minuten kA¼hl stellen. Teig in acht Portionen teilen, zu Kugeln formen und einen halben Zentimeter dick ausrollen. Zehn Minuten kA¼hl stellen. Den Saft der Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Inzwischen Backmasse mit Zitronenabrieb- und Saft mischen. Auf den eingestochenen Teigboden verteilen.

    KA¼rbis schA#len, in zwei Millimeter dicke Scheiben schneiden. In circa fA¼nf Zentimeter lange StA¼cke schneiden.

    Cranberries auf die Backmasse verteilen, mit Rohrzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskA¼hlen lassen.

    Cranberry-Blueberry-Cream:

    50 Milliliter Wasser mit Rohrzucker aufkochen. Cranberries, Sternanis und ausgekratzte Vanilleschote dazugeben und kurz aufkochen lassen. Blaubeeren dazugeben und fA¼nf Minuten ziehen lassen. Beeren absieben, Saft auf zwei EsslA#ffel einreduzieren, dann auskA¼hlen lassen. Den Saft der Limone auspressen und die Schale abreiben. Mascarpone, Sahne, Puderzucker, Limonenabrieb- und Saft, Sirup und FrA¼chte vermengen und kalt stellen.

    KA¼rbistA#rtchen mit der eiskalten Creme servieren.

    Stichworte

    Dessert, KA¼rbis, Nachtisch

    Titel - Rubrik - Stichworte