Keine Angabe

Spanferkelbraten mit Trockenobst



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 6 Personen
  • 1.4 kg Spanferkelbraten (Rücken und Bauch in einem
  • - Stück)
  • 4 Zweige Thymian
  • Pfeffer & Salz frisch gemahlen
  • 1 Essl Kümmelsamen
  • 2 klein. Knollensellerie (ca. 750 g)
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 400 ml Gemüsefond
  • 200 g Gemischtes Trockenobst (z. B. Pflaumen, Äpfel,
  • - Birnen, Aprikosen)
  • 0.125 Litr. Apfelsaft
  • 50 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 250 g Sahne
  • 50 g Eiskalte Butter (nach Belieben)
  • Küchengarn
  • 1. Spanferkelbraten mit der Schwarte nach unten ausbreiten. Thymian waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel vermischen. Den Braten damit einreiben, aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden, außen salzen und pfeffern. Sellerie schälen und würfeln. Lauch putzen, längs einschneiden, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Möhren putzen, schälen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und achteln. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

    2. Das Öl in einem ofenfesten Bratentopf stark erhitzen, den Braten darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Hälfte vom Sellerie, Lauch, Möhren und Zwiebeln dazugeben und ebenfalls scharf anbraten. Mit dem Gemüsefond ablöschen. Den Braten offen im Backofen (Mitte) 2 Std. garen. Den Braten dabei öfters mit dem Bratenfond übergießen.

    3. Etwa 30 Min. vor dem Ende der Garzeit die Trockenfrüchte grob zerkleinern. Apfelsaft mit Butter und Puderzucker erhitzen und in 2 Min. etwas einkochen lassen. Das Trockenobst dazugeben und warm stellen. Die übrigen Selleriewürfel mit der Sahne aufkochen und 15 Min. köcheln lassen. Beiseite stellen und den Sellerie mit dem Pürierstab pürieren. Das Selleriepüree salzen, pfeffern und warm halten.

    4. Den Braten aus dem Topf nehmen und warm halten. Den Bratensaft etwas einkochen lassen und durch ein Sieb passieren. Nach Belieben die Sauce mit der eiskalten Butter und dem Pürierstab binden. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Selleriepüree, glasierten Trockenfrüchten und Sauce anrichten.

    Zubereitungszeit: 1 Stunde

    Bratzeit: ca. 2 Stunden

    Pro Portion: 1035 kcal

    Das passt dazu:

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