Süßzwiebeln mit Hackfleischfüllung auf Speck-Apfelsauce
Für
4
Personen
Zutaten
4 groß. Süßzwiebeln
320 g Rinderhack
120 g Gemüsewürfel (Lauch, Karotten, Sellerie)
1 Essl Scharfer Senf
2 Eier (L)
Je 1 EL gehackte Petersilie und Schnittlauch
3 Rosmarinzweige
0.25 Litr. Kalbsfond
SPECK-APFELSAUCE
2 Frühlingszwiebeln
1 Apfel (Royal Gala)
60 g Feine Schinkenwürfel
0.125 Litr. Kalbsfond
1 Essl Olivenöl
Chiliflocken
Salz
Pfeffer
Vanillesalz
Kreuzkümmel
Zubereitung (circa 55 Minuten):
Zwiebeln schälen, aushöhlen, das Ausgehöhlte klein schneiden und mit Rinderhack, Gemüsewürfeln, Eier,
Senf, Petersilie und Schnittlauch gut vermengen. Anschließend mit Chiliflocken, Vanillesalz, Kreuzkümmel
und Pfeffer würzen.
Die Masse in die ausgehöhlten Zwiebeln füllen. Obenauf ein kleines Häubchen setzen. Zwiebeln außen mit
einem Zahnstocher anstechen.
Eine Pfanne mit Rosmarinzweigen und Kalbsfond richten, Zwiebeln darauf setzen und im vorgeheizten
Backofen bei 170 Grad 20 Minuten garen.
Frühlingszwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen. Den
Apfel gesäubert und in Spalten geschnitten mit Speckwürfel zugeben.
Dann mit Kalbsfond angießen, aufkochen und kurz reduzieren lassen.
Schließlich mit Pfeffer nachwürzen. Die Soße als Spiegel auf einem flachen Teller angießen, Zwiebeln
darauf setzen und mit Rosmarin garnieren.
(*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des
Rezeptes)