Schirinpolo (Orangenreis mit GeflA¼gel-HackfleischbA#llchen
Für
4
Portionen
Zutaten
2 Orangen, unbehandelt
1 TL Zucker
300 g Basmatireis
etwas Salz
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
50 g Mandelstifte
50 g Pistazien
1 Essl brauner Zucker
4 HA#hnchenkeulen
2 Scheib. Toastbrot
1 Eigelb
etwas Pfeffer
1 Bd. Lauchzwiebeln
1 Prise Safran
Die Orangen dA¼nn schA#len, die Schale in feine Streifen schneiden und zwei Mal in kochendem Wasser
blanchieren. Dabei das Wasser jedes Mal wechseln. AnschlieAYend in Zuckerwasser weich kochen. Die
Orangen filetieren.
Den Reis waschen und in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, auf ein Sieb geben und
abspA¼len.
Die Zwiebeln schA#len und fein wA¼rfeln. Ein EsslA#ffel Zwiebeln beiseite stellen. Ein EsslA#ffel
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die ZwiebelwA¼rfel darin anbraten, Mandeln und Pistazien
zugeben und kurz mitbraten, den braunen Zucker darA¼ber streuen und karamellisieren lassen.
Den Reis dazugeben und alles gut mischen. Zirka 20 Minuten bei sehr geringer Hitze dA#mpfen. Wenn
sich unten eine Kruste bildet ist es gut.
Von den HA#hnchenkeulen die Knochen auslA#sen und das Fleisch durch einen Fleischwolf drehen. Das
Toastbrot fein reiben. Das Hackfleisch mit einem EsslA#ffel gehackte Zwiebeln, dem geriebenen Toastbrot,
einem Eigelb, Salz und Pfeffer vermischen und kleine BA#llchen von zwei Zentimeter Durchmesser formen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die HackbA#llchen braten. Die Lauchzwiebeln waschen und
klein schneiden.
Kurz vor ende der Bratzeit Lauchzwiebeln und Orangenfilets zu den HackbA#llchen geben. Safran
mA#rsern, in zwei EsslA#ffeln heiAYem Wasser auflA#sen und zum Reis geben. Reis zusammen mit den
HackbA#llchen servieren.
Tipp: Anstatt der Orangenschale kann auch Orangeat benutzt werden.
NA#hrwerte / Portion: 808 kcal, 3380 kj, 76 g Kohlenhydrate, 39 g
EiweiAY, 37 g Fett