Keine Angabe

Capellini con Prosciutto e Limone



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Kochschinken (hauchdA¼nn geschnitten)
  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 1 Bio-Zitrone
  • 35 g Parmesan
  • OlivenA#l
  • Pfeffer & Salz
  • Mittlerweile haben sich die SupermA#rkte auf die Italienisierung der deutschen KA¼che eingestellt und verkaufen auch andere Sorten neben Spaghetti, Maccheroni und Lasagne. Manche speziellen Gerichte erfordern aber spezielle Nudeln, im vorliegenden Fall braucht man Capellini, was A¼bersetzt A»EngelshaarA« bedeutet. Auf der deutschen Barillaseite findet man diese Sorte zwar beschrieben, aber ob und wo man die kaufen kann â## notfalls tuns auch Spaghettini, also die dA¼nnen Spaghetti mit 5 Minuten Kochzeit.

    Aber Pasta schmeckt ja am besten selbst gemacht, wie das geht steht hier. Den Nudelteig am Schluss auf dA¼nnster Stufe durchwalzen, dann eine Viertelstunde antrocknen lassen und mit einem groAYen scharfen Messer lA#ngs hauchdA¼nne Capellini abschneiden. Zu Nestern geformt auf einem KA¼chentuch parken.

    Die ungespritzte Biozitrone mit einer Reibe oder einem speziellen Zestenreisser maltrA#tieren und die Zesten beiseite Stellen. Petersilie waschen, wieder trockenschleudern, die BlA#tter abzupfen und klein schneiden, den Parmesan fein reiben.

    In einer Pfanne, einem Schuss OlivenA#l und auf voller Hitze den Schinken behutsam goldbraun anbraten, er soll nicht noch weiter zerfallen. Von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen. Dann einen groAYen Topf Salzwasser zum kochen bringen und die Nudeln entweder nach Packungsaufschrift (gekauft) oder 90 Sekunden (selbstgemachte Capellini) al dentieren und mit einer SchA#pfkelle in die Pfanne zum Schinken hieven.

    Zitronenschale, Parmesan und Petersilie dazu, alles unterheben und auf Salz abschmecken. Man kann noch eine Kelle Kochwasser dazugeben, falls die Sache zu trocken wird.

    Mit gekA¼hltem Weisswein draussen servieren.

    Stichworte

    Pasta

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