Mittlerweile haben sich die SupermA#rkte auf die Italienisierung der deutschen KA¼che eingestellt und
verkaufen auch andere Sorten neben Spaghetti, Maccheroni und Lasagne. Manche speziellen Gerichte
erfordern aber spezielle Nudeln, im vorliegenden Fall braucht man Capellini, was A¼bersetzt
A»EngelshaarA« bedeutet. Auf der deutschen Barillaseite findet man diese Sorte zwar beschrieben, aber
ob und wo man die kaufen kann â## notfalls tuns auch Spaghettini, also die dA¼nnen Spaghetti mit 5
Minuten Kochzeit.
Aber Pasta schmeckt ja am besten selbst gemacht, wie das geht steht hier. Den Nudelteig am Schluss
auf dA¼nnster Stufe durchwalzen, dann eine Viertelstunde antrocknen lassen und mit einem groAYen
scharfen Messer lA#ngs hauchdA¼nne Capellini abschneiden. Zu Nestern geformt auf einem
KA¼chentuch parken.
Die ungespritzte Biozitrone mit einer Reibe oder einem speziellen Zestenreisser maltrA#tieren und die
Zesten beiseite Stellen.
Petersilie waschen, wieder trockenschleudern, die BlA#tter abzupfen und klein schneiden, den Parmesan
fein reiben.
In einer Pfanne, einem Schuss OlivenA#l und auf voller Hitze den Schinken behutsam goldbraun anbraten,
er soll nicht noch weiter zerfallen. Von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen. Dann einen groAYen
Topf Salzwasser zum kochen bringen und die Nudeln entweder nach Packungsaufschrift (gekauft) oder 90
Sekunden (selbstgemachte Capellini) al dentieren und mit einer SchA#pfkelle in die Pfanne zum Schinken
hieven.
Zitronenschale, Parmesan und Petersilie dazu, alles unterheben und auf Salz abschmecken. Man kann
noch eine Kelle Kochwasser dazugeben, falls die Sache zu trocken wird.