Die gemeine Schwarzwurzel gehA#rt zu den GemA¼sen, die trotz ihres hervorragenden Geschmacks
leider viel zu selten auf unseren Tisch kommen. Gut, das SchA#len am Anfang ist ne kleine Sauerei â##
â## einen Topf mit kaltem Salzwasser und drei EL WeiAYweinessig auf den noch ausgeschalteten Herd
stellen. Den Bund Schwarzwurzeln mit einer GemA¼sebA¼rste erstmal unter flieAYendem Wasser vom
grA#bsten Schmutz befreien, dann mit einem SparschA#ler die schwarze Schale restlos abhobeln. Oft
sind noch kleine schwarze Stellen zu sehen, die mA¼ssen leider alle entfernt werden, A¼brig bleibt das
reine, weiAYe Schwarzwurzelfleisch. Besonders dicke Exemplare kann man lA#ngs halbieren oder sogar
vierteln. Und da sich die Dinger ziemlich schnell wieder am Luftsauerstoff ins Dunkle verfA#rben, werden
sie erstmal im bereitgestellten Essigwasser gelagert.
Wenn man alle Schwarzwurzeln zu WeiAYwurzeln geschA#lt hat, fA#hrt man das Essigwasser auf dem
Herd hoch und kocht das GemA¼se circa zehn Minuten, bis es al dente ist. In der Zwischenzeit kann man
sich entspannt um die Kartoffeln kA¼mmern: 500 Gramm einer festkochende
Sorte schA#len und ebenfalls in Salzwasser gar kochen, das dauert je nach GrA#AYe zwischen 18 und 22
Minuten.
Den Ofen auf 250 Grad Oberunterhitze vorheizen und den Fisch aus dem KA¼hlschrank holen. Mit grobem
Salz und Pfeffer aus der MA¼hle mutig wA¼rzen und mit einem oder zwei EL OlivenA#l gut eincremen.
Einen halben Bund Schnittlauch waschen, wieder trocken schA¼tteln und in drei Zentimeter lange
StA¼cke schneiden, ebenso den Dill, nur werden hier die feinen Dillspitzen lediglich abgezupft.
Die fertigen Schwarzwurzeln abgieAYen und in eine Auflaufform geben, 200 ml Sahne und 100 ml (Instant-
oder besser: selbst gemachte)
BrA¼he anleeren, und diese SoAYe mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Einen kleinen Knubbel frischen
Meerrettich reinreiben und den Schnittlauch ebenfalls mit dazu geben. Alles einmal kurz umrA¼hren und
auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Das Gratin ist in zirka 20 Minuten fertig.
Die weichen Kartoffeln abzugieAYen, kurz ausdampfen lassen und mit zwei Gabeln die Knollen
asymmetrisch in kleine StA¼cke zerrupfen.
Zwei EL OlivenA#l in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin auf mittlerer Hitze gold- bis mittelbraun
anbraten.
Sechs bis acht Minuten bevor das Gratin fertig ist, 50 g Parmesan drA¼ber reiben und den Fisch einfach
auf so das GemA¼se legen. Die Form dann natA¼rlich wieder in den Ofen stellen.
Wenn die Schwarzwurzeln inklusive Parmesan schA#n goldbraun vor sich hinblubbern, kann auch schon
angerichtet werden. Die Kartoffeln dA¼rfen noch mal auf Salz abgeschmeckt werden, auf den Fisch
kA#nnten noch einige Tropfen Zitrone. Eine schA#ne Dillspitze als Deko fertig.