Den Ofen auf 220°C vorheizen Mehl, Salz, Zimt und Zucker in eine Schüssel geben.
Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben.
Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen; wenn nötig 1-2 Esslöffel
kaltes Wasser dazugeben. Den
Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er zäh ! Den Teig zu einer Rondelle von 28 cm auswallen, auf ein
Blech geben und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
Zwetschgen halbieren und entsteinen Den Vollrohrzucker auf dem Boden eines Wähenblechs von 28 cm
Durchmesser gleichmässig verteilen. Die Zwetschgen eng mit der Schnittfläche nach unten auf den Zucker
legen. Den ausgewallten Teig darüberlegen. Das Wähenblech unbedingt auf ein Ofenblech stellen, weil
gerne Saft übe den Rand des Blechs läuft. Die Zwetschgentarte im 220°C heissen Backofen auf der
zweituntersten Rille 35 - 40 Minuten
backen. Die Tarte herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, anschliessend noch warm auf eine Platte
stürzen. Das Blech nicht gleich sofort abheben, sondern einen Moment umgedreht stehen lassen. Dann
löst sich die Tarte von alleine.