Backen

Zwetschgen-Tarte-Tatin



Für 1 28cm Blech

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • - gestrichen
  • 1.5 TL Zimt
  • 75 g Zucker
  • 150 g Butter
  • - kalt, in Flocken
  • 1 Ei
  • 800 g Zwetschgen
  • 60 g Vollrohrzucker
  • Den Ofen auf 220°C vorheizen Mehl, Salz, Zimt und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen; wenn nötig 1-2 Esslöffel kaltes Wasser dazugeben. Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er zäh ! Den Teig zu einer Rondelle von 28 cm auswallen, auf ein Blech geben und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen. Zwetschgen halbieren und entsteinen Den Vollrohrzucker auf dem Boden eines Wähenblechs von 28 cm Durchmesser gleichmässig verteilen. Die Zwetschgen eng mit der Schnittfläche nach unten auf den Zucker legen. Den ausgewallten Teig darüberlegen. Das Wähenblech unbedingt auf ein Ofenblech stellen, weil gerne Saft übe den Rand des Blechs läuft. Die Zwetschgentarte im 220°C heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 35 - 40 Minuten backen. Die Tarte herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, anschliessend noch warm auf eine Platte stürzen. Das Blech nicht gleich sofort abheben, sondern einen Moment umgedreht stehen lassen. Dann löst sich die Tarte von alleine.

    Stichworte

    Backen, Frankreich

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