Spaghettikürbis, Meinungen und Tips (Teil 2 von 2)
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Zutaten
Spaghettikürbis
KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX
- nach versch. Postings
Anfang: siehe Teil 1 von 2.
Carmen Hamacher, 05.08.99
:Ich koche sie immer im Ganzen in Salzwasser. Es dauert aber recht
lange, ca 45min. Dann herausnehmen, halbieren und die Kerne in der Mitte entfernen, dann mit einer Gabel
das Fruchtfleisch herausholen.
Dann auch zeigen sich endlich die "Spaghettis"
:-) Ich mache dazu immer eine Sauce Bolognese. Mhh lecker:-)
Bernhard Albert, 05.08.99
:> Ich koche sie immer im Ganzen in Salzwasser. Es dauert aber
:> recht lange, ca 45min. Dann herausnehmen, halbieren und die
Wobei man eine explosionsartige Reaktion erhalten kann, wenn man nicht vorher ein paar Löcher rein
macht. Auch wird er schneller und gleichmässiger gar, wenn man ihn vorm Kochen rundherum mit lauter
kleinen Löchern versieht. Am zweckdienlichsten dafür sind lange metallene Schaschlick-Spiesse.
Michäl Hofmann, 05.08.99
:Kürbis halbieren, mit Zwiebel, Pfeffer, Zimt und Honig (kein
Scherz!) füllen, Hälften wieder zusammenlegen, mit Alufolie umwickeln und im Herd / auf Glut braten!
(Rezept hat eine Freundin aus dem afrikanischen Busch mitberacht!) Gunter Thierauf, 06.08.99
:"Das grosse Lexikon der Lebensmittel", Verlag: Südwest
:Der Spaghettikürbis ist die Frucht einer Pflanze, die vermutlich
aus Nord- oder Mittelamerika stammt. Anders als bei den übrigen
Kürbissen lässt sich sein Fruchtfleisch nach dem Garen in spaghettiähnliche Stränge zerteilen.
Spaghettikürbisse werden 20 -35
cm lang und etwa 2,5 kg schwer. Ihre glatte weissliche oder gelbliche Schale ist im Vergleich zu
Winterkürbis weniger hart. Das hellgelbe bis leicht grünliche Fruchtfleisch ähnelt im Geschmack den
Sommerkürbissen.
Einkaufstipp:
Die Schale des Spaghettikürbis sollte möglichst hart und makellos sein und keine Druckstellen aufweisen.
Grüne Flecken deuten darauf hin, dass der Kürbis noch nicht ganz reif ist.
Serviervorschläge:
Der Spaghettikürbis wird häufig wie Spaghetti mit verschiedenen Saucen serviert. Er kann aber auch wie
andere Kürbisse zubereitet werden und wird vor allem in Suppen und Eintopfgerichten verwendet.
Gegarter kalter Spaghettikürbis schmeckt gut als Salat mit Mayonaise oder einer Vinagrette angemacht.
Gerieben wird er auch häufig roh verzehrt. Da er sehr viel Wasser enthält, sollte man ihn in der
Salatschleuder trockenschleudern.
Zubereitung:
Spaghettikürbis schmeckt sehr gut, wenn er im Backofen gegart wird.
Dafür belässt man ihn entweder im Ganzen, wobei man die Schale mit einer Gabel mehrmals einsticht,
oder man schält ihn und schneidet das Fruchtfleisch in Scheiben, oder man halbiert ihn der Länge nach,
entfernt die Kerne und legt ihn mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech. Bei 180 oC (Umluft 160
oC, Gas Stufe 3-4) beträgt die
Garzeit für einen ganzen Kürbis etwa 1 Stunde, halbiert benötigt er 30 bis 45 Minuten und in Scheiben
geschnitten etwa 20 Minuten. Bei einem ganzen Kürbis empfiehlt sich die Garprobe, indem man mit einer
Gabel durch die Schale in das Fruchtfleisch sticht, das bissfest sein sollte. Halbierter Kürbis ist gar, wenn
das Fruchtfleisch sich mühelos in Stränge zerteilen lässt. Spaghettikürbis sollte jedoch nicht zu lange
garen, da das Fruchtfleisch sonst fade wird und zerfällt. Enthält das Fleisch sehr viel Wasser, kann man es
in der Salatschleuder trockenschleudern.
Spaghettikürbis kann auch in der Mikrowelle gegart werden. Dafür wird der Kürbis halbiert, entkernt und mit
der Schale nach unten in die Mikrowelle gelegt. Dann deckt man ihn mit mikrowellengeeigneter
Kunststofffolie ab und gart die Hälften nacheinander auf hoher Stufe 6 - 8 Minuten oder so lange, bis sich
das Fleisch mühelos zerteilen
lässt. Anschliessend löst man das Fruchtfleisch aus der Schale und bereitet es nach Belieben weiter zu.
Aufbewahrung:
Spaghettikürbis kann an einem dunklen Ort bei 10 - 15 oC bis zu 3
Monate gelagert werden, zuvor sollten jedoch sämtliche Erdreste entfernt werden. Ausserdem sollte ein
eventuell vorhandener Stiel nicht abgeschnitten werden, um vorzeitiges Austrocknen zu verhindern.
Angeschnittener oder gegarter Kürbis wird im Kühlschrank aufbewahrt.
Ungekochter oder geriebener oder gegarter Spaghettikürbis ist auch zum Einfrieren geeignet. Beim
portionsweisen Einfrieren von rohem Kürbis sollte man pro Portion etwa 120 g mehr rechnen, da der Kürbis
beim Auftauen viel Flüssigkeit verliert.
Nährwerte, je 100 g gegart:
: Balaststoffe 1,4 g
: Kohlenhydrate 6,5 g
: Fett 0,3 g
: Eiweiss 0,7 g
: Wasser 92,3 g
Spaghettikürbis enthält Kalium, Vitamin C und Panthothensäure.