Fleisch

Tafelspitz mit Meerrettichsauce



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 500 g Fleischknochen
  • 1 TL PfefferkA#rner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 g Tafelspitz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. SuppengemA¼se
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Salz
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 50 g frischer Meerrettich
  • etwas Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Die Fleischknochen abwaschen und in einen Topf mit 3 l kochendem Wasser geben, einmal alles kurz aufkochen. Dann das Wasser abgieAYen und die Knochen mit kaltem Wasser aufsetzen. PfefferkA#rner und Lorbeerblatt zugeben und zum Kochen bringen. Das Fleisch abspA¼len und in die kochende BrA¼he geben, ca. 2 Stunden leicht kA#cheln. Dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschA#pfen. Die ungeschA#lte Zwiebel halbieren und auf den SchnittflA#chen in einer Pfanne ohne Fett dunkel rA#sten. SuppengemA¼se putzen und grob wA¼rfeln, Knoblauch schA#len. Nach zwei Stunden die BrA¼he leicht salzen, Zwiebel, SuppengemA¼se und Knoblauch zugeben und weitere 30 Minuten kA#cheln lassen.

    FA¼r die Meerrettichsauce Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben und leicht anschwitzen. 1/2 l BrA¼he abpassieren und das Mehl damit ablA#schen, alles glatt rA¼hren und ca. 10 Minuten leicht kA#cheln. Sahne untermischen, einmal aufkochen. Meerrettich schA#len und in die Sauce reiben, mit Salz, Zucker und Zitronensaft die Sauce abschmecken.

    Schnittlauch fein schneiden.

    Den Tafelspitz aus der BrA¼he nehmen und quer zur Faser aufschneiden. Fleisch anrichten, mit der Sauce A¼berziehen und mit Schnittlauch bestreuen.

    Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.

    NA#hrwerte / Portion: 979 kcal, 4096 kJ, 25 g Kohlenhydrate, 65 g EiweiAY, 69 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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