0.5 Vanilleschote oder 1,5 TL Vanilleextrakt (Pulver)
2 Beutel Vanillezucker
2 Leicht gehäufte EL Speisestärke
5 EL Zucker
3 Eigelb
1 Prise Salz
150 ml Sahne
400 ml Milch und die ausgekratzte Vanilleschote bzw. Vanilleextrakt mit dem Vanillezucker zusammen
zum Kochen bringen.
Die restliche Milch mit den Eigelben, der Speisestärke, Zucker und dem Salz sehr gut verquirlen.
Die nun kochende Milch von der Platte nehmen und etwas kochende Milch in die Eigelbmischung geben -
dabei ständig rühren, damit das
Eigelb nicht gerinnt.
Die Eigelbmischung nun zur heißen Milch geben und kurz aufkochen lassen. Dabei wieder ständig rühren.
Nach dem Aufkochen von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen.
Nun die Sahne in den Pudding rühren. Während des Abkühlens hin und wieder umrühren, damit sich keine
Haut bildet.
Zusammen mit cremiger Schokoladensauce servieren.
· Bemerkungen, Tipps & Variationen:
· Für Diabetiker:
Lassen Sie den Zucker und den Vanillezucker weg und erhöhen Sie den Vanilleanteil etwas. Den Pudding
süßen Sie stattdessen während des Abkühlens mit einigen Spritzern flüssigen Süßstoff. Trotzdem sollten
Sie aber mit dem Verzehr des Puddings durch den relativ hohen Milchgehalt etwas zurückhaltend sein! ·
Tipp:
Das ist mit Abstand der beste Pudding, den wir je fabriziert haben! Vergessen Sie alles, was Sie bisher an
Instantpudding aus der Tüte gegessen haben! Dieser Pudding schlägt alles, auch wenn es mal wieder auf
die Hüften geht. Schade, alles was gut schmeckt macht dick.
· Warum Vanilleextrakt? Wer in der letzten Zeit die Preisentwicklung der Vanilleschoten verfolgt hat kann
vielleicht nachvollziehen, warum wir bei diesem Rezept einen Hinweis auf dieses Extrakt gegeben haben.
So sind zum Teil Preise für 2 kleine Vanilleschoten von mehr als 4 Euro keine Seltenheit! 100 g
Vanilleextrakt sind hingegen schon für unter 2 Euro zu haben. Diese Menge riecht für etliche Portionen
Pudding oder Backwaren und ist geschmacklich der Vanilleschote sehr ähnlich.
Dazu kann Schokoladensauce (getrenntes Rezept) gereicht werden.