Keine Angabe

Gekochter Spargel mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und



Für 1

Zutaten

  • Menge: 2 Portionen
  • 500 g neue Kartoffeln
  • etwas Salz
  • 1 Schalotte
  • 50 ml WeiAYweinessig
  • 100 ml WeiAYwein
  • 5 PfefferkA#rner
  • 800 g weiAYer Spargel
  • 1 Prise Zucker
  • 150 g Butter
  • 400 g grA¼ner Spargel
  • 2 Eigelb
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 0.5 Bd. Kerbel
  • Kartoffeln sehr grA¼ndlich bA¼rsten und in einem Topf mit Salzwasser kochen.

    Schalotte schA#len, grob wA¼rfeln und mit WeiAYweinessig, WeiAYwein und PfefferkA#rnern in einen Topf geben und um etwas mehr als die HA#lfte einkochen, dann durch ein Sieb passieren.

    WeiAYen Spargel schA#len. Die Spargelschalen in einem Topf mit Wasser aufsetzen. Das Wasser mit etwas Salz, einer Prise Zucker und 1 TL Butter wA¼rzen. Die Schalen ca. 10 Minuten kochen lassen, dann den Sud passieren.

    Die Enden vom geschA#lten Spargel unten abschneiden, Spargelstangen portionsweise bA¼ndeln und mit KA¼chengarn binden, im Spargelsud ca. 10 Minuten weich kochen.

    Vom grA¼nen Spargel das untere Drittel schA#len, Spargelstangen portionsweise bA¼ndeln und mit KA¼chengarn binden, mit in den Spargelsud geben und ca. 7 Minuten weich kochen.

    Die restliche Butter schmelzen. Eigelbe mit der WeiAYwein-Reduktion in einen Schlagkessel geben und A¼ber einem heiAYen Wasserbad zu einer cremigen Masse rA¼hren und den Kessel vom Wasserbad nehmen. Soviel flA¼ssige Butter (die ungefA#hr die Gleiche Temperatur, wie die Eimasse haben sollte) langsam mit einem Schneebesen in die Eiemasse einrA¼hren bis diese dickflA¼ssig ist. Die Sauce Hollandaise mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die restliche flA¼ssige Butter wieder auf den Herd stellen hellbraun werden lassen.

    Spargel mit Kartoffeln anrichten. Sauce Hollandaise an den Spargel angieAYen, die braune Butter A¼ber die Kartoffeln gieAYen. Mit Kerbel dekorieren.

    Tipp: Nach Wunsch den Spargelsud aufkochen, mit Mehlbutter binden, abschmecken und in einer kleine Tasse als Suppe serviert dazu reichen.

    NA#hrwerte / Portion: 970 kcal, 4058 kJ, 55 g Kohlenhydrate, 20 g EiweiAY, 70 g Fett

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