Backen, Nachtisch

Florentiner aus Tausendundeiner Nacht



Für 50 Stück

Florentiner-Masse

  • 30 g Dattel
  • - entsteint, fein
  • - gehackt
  • 30 g Belegkirschen
  • - fein gehackt
  • 30 g Aprikose getrocknet
  • - fein
  • - gehackt
  • 120 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 4 EL Rahm
  • 2 EL Orangensaft
  • 60 g Butter
  • - weich
  • 25 g Pistazienkerne
  • - gehackt
  • 80 g Mandelblättchen
  • 3 TL Orangenblütenwasser
  • Teig

  • 150 g Butter
  • - weich
  • 150 g Puderzucker
  • 2 TL Orangenschale
  • - abgerieben
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiweiss
  • - verquirlt
  • 220 g Mehl
  • 40 g Maizena (oder Epifin
  • - Speisestärke)
  • Datteln fein hacken Belegkirschen (getrocknete Kirschen rot gefärbt) fein hacken Aprikose getrocknet fein hacken die weiche Butter, Zucker, Honig, Rahm, Orangensaft in einem Topf aufkochen und unter ständigem rühren 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Datteln, Aprikosen, Belegkirschen, Pistazien, Mandelblättchen und Orangenblütenwasser untermischen, in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen. Salz Butter, Puderzucker, Orangenschale und das Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine ca 5 Minuten cremig rühren verquirltes Eiweiss nach und nach unter Rühren zur Buttermischung geben, dann 1 Minute weiterschlagen. Mehl und Speisestärke mischen, kurz unterrühren. Teig in Spritzbeutel mit Lochtülle (8mm) füllen. zu Kreisen (ca 5cm Durchmesser) mit Abstand dazwischen auf Bleche mit Backpapier spritzen. 1 Stunde kalt stellen. Anschliessend je ca 0.5 Teelöffel der abgekühlten Florentiner-Masse in die Mitte der Teigkreise geben. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) auf der mittleren Schiene 14-15 Minute goldbraun backen. Auf dem Backpapier abkühlen lassen.

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