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Mohnkuchen Gugelhupf



Für 1

Zutaten

  • Zutaten:
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Bio-Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkt Backpulber
  • Salz
  • Butter-Vanille-Aroma
  • 100 g Mohn
  • 100 g Zucker
  • 1 Essl Grieß
  • 0.16 Litr. Milch
  • 20 g Butter
  • 2 EL Rum, 54%
  • 2 EL Paniermehl
  • 6 EL Orangenmarmelade
  • 30 g Mandeln gehackt
  • 16 Portionen - 356 Kcal pro Portion *** - 20 min Zub. - 90 min Ges.

    Mohnkuchen Gugelhupf ist besonders locker und saftig. Er lässt sich sehr gut vorbereiten, da der Mohnkuchen Gugelhupf gut zugedeckt ca. 4-5 Tage saftig bleibt. 250 g Weiche Butter (Zimmertemperatur) in eine Rührschüssel geben und 250 g Zucker zufügen. Butter und Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig rühren. Ein Bio Ei zufügen und gut unterrühren. Erst wenn das Bio Ei von der Butter aufgenommen wurde, nach und nach die anderen Bio Eier unterrühren. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen. Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf niedrigste Stufe schalten und das Mehl unter die Buttermasse rühren. Den Rührteig mit Butter-Vanille- Aroma würzen. Mohn in einen kleinen Edelstahltopf oder eine Stielkasserolle füllen und mit 100 g Zucker und Grieß mischen. 160 ml Milch und 20 g Butter zufügen und unter gelegentlichem Umrühren mit dem Kochlöffel einmal aufkochen. Herd ausschalten, den Topf auf einen Untersetzer stellen und etwas abkühlen lassen. Backofen auf 175° vorheizen. 54%igen Rum unter die Mohnmasse rühren. Mohn zum Rührteig geben und gut unterrühren. Eine Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Paniermehl ausstreuen. Teig mit einem Teigschaber in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Das Glattstreichen geht am besten, wenn man den Teigschaber leicht mit Wasser anfeuchtet. Mohnkuchen Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist. Wenn noch Teig am Holzstäbchen klebt, den Kuchen einige Minuten länger im Ofen lassen. Kuchen mit Topflappen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Erst wenn der Mohnkuchen Gugelhupf vollkommen abgekühlt ist wird er fest genug, um ihn aus der Gugelhupfform stürzen zu können. Dafür den Kuchen evtl. mit einem Messer leicht vom Rand lösen und dann aus der Form stürzen. Orangenmarmelade in einen kleinen Topf geben und erwärmen, oder in der Mikrowelle leicht erhitzen, bis die Orangenmarmelade flüssig wird. Dann die Marmelade mit einem Backpinsel auf den Mohnkuchen Gugelhupf streichen und mit gehackten Mandeln, wie oben auf dem Bild zu sehen, bestreuen.

    :Letzte Äend. am: 5.2.2012

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