Hallo Soßenfans ! Meine Käsesaucen bereite ich meist auf der Grundlage einer Sauce Hollandaise zu.
Die Hollandaise bereite ich aus dem Saucenpulver von 2 Tüten zu, z.B von Maggi oder Knorr, gebe in die
fertige Hollandaise Kaffeesahne und Butter nacheinander zu, koche auf, dann wird je nach Geschmack
reichlich geriebener Parmesankäse kräftig hineingerührt, dann wird noch einmal vorsichtig unter Rühren
aufgekocht. Jetzt kommt der Saft einer ausgepreßten Zitrone hinein und dazu noch ein paar Spritzer
Tabasco. Der Geschmack ist dann würzig-säuerlich-scharf und paßt zu vielen
Aufläufen. Soll die Käsesauce sehr dick werden, läßt man die Kaffeesahne weg und gibt mehr Parmesan
zu. Als Grundlage kann auch eine Sauce Bearnaise genommen werden. Dort ist dann Estragon mit drin
und verfeinert wird mit Weißwein. Mit dem Butter-, Parmesanund
Tabascozusatz wird daraus auch eine gute Käsesauce. Die Hollandaise und Bearnaise kann man natürlich
auch nach einem Rezept herstellen und dann zu Käsesauce weiterverarbeiten, das erhöht aber den
Aufwand ungemein. Ciao. Michael