"Arrowroot" oder auf Deutsch "Pfeilwurzmehl" ist ein Stärkemehl, das aus der Wurzel einer tropischen
Pflanze, der Marantastaude gewonnen wird.
Vor allem in englischen oder amerikanischen Rezepten wird es als Bindemittel verwendet. Es ist neutral im
Geschmack, und Flüssigkeiten werden nicht trüb.
Vor dem Gebrauch wird Pfeilwurzmehl mit wenig kaltem Wasser angerührt; es ist ideal zum Binden von
klaren Suppen oder Saucen, da es nicht den unangenehmen Beigeschmack des Weizenmehls hat und
Saucen nicht glasig werden lässt wie Kartoffel- oder Maismehl.
Interessant ist die Deutung des Namens: eine Legende besagt, dass bei
den Indianern das Pulver zum Heilen von Wunden, die durch Pfeile verursacht wurden, verwendet worden
sei. Wahrscheinlicher scheint die Deutung zu sein, wonach der Name vom indianischen Wort "Aaruta"
abgeleitet wurde, was so viel wie "Wurzelmehl" bedeutet.