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Diabetes: Kohlenhydrat-Austauschliste 3/5
Für 1 Info
Zutaten
- KH-Austauschliste
; Brotwaren
- Kartoffeln;
; Nährmittel
- Mehl;Obst
; Trockenobst
- Obstsäfte;
;siehe auch Kohlenhydrat-Austaustabelle 1-6 +Süssstoff + Zuckeraustauschstoffe 1-3
1 Broteinheit = 1BE = 12g Kohlenhydrate. Einer Broteinheit entsprechen:
BROTWAREN: :Vollkorn-, Roggenschrot-, Graham-(Weizenschrot)brot
25g Land-, Grau-, Misch-, Roggen-, Schwarzbrot
25g Pumpernickel 25g Weizen-, Toastbrot, Brötchen (1Stck =40g) 20g Knäckebrot, Zwieback (ungesüsst), Cornflakes, Salzstangen : 15g
KARTOFFELN: :geschält, gekocht oder Pellkartoffeln
60g Knödel 50g Kartoffelchips, Kartoffelsticks 25g Kartoffelknödelmehl, -puffermehl, -püreemehl 15g
NÄHRMITTEL: :Haferflocken
20g Griess, Graupen, Reis poliert 15g Reis gekocht ca. 50g Sago, Grütze, Nudeln aller Art
15g Nudeln gekocht ca. 50g MEHLE: :Weizenmehl, Type 405 oder 550, Paniermehl
15g Roggenmehl, Type 1150, Stärkemehl (Mais-, Reis-, Kartoffelstärkemehl, Mondamin)
15g Puddingpulver 15g OBST: (mit Schale, Kern bzw. Stein gewogen) :Ananas
100g Apfel 100g Apfelsinen 130g Aprikosen 100g Bananen 80g Birnen
100g Blaubeeren (Heidelbeeren) 100g Brombeeren
150g Erdbeeren 150g Grapefruit
170g Himbeeren 150g Johannisbeeren, rot 150g Johannisbeeren, schwarz 120g Kirschen, sauer 100g Kirschen, süss
80g Kiwi 130g Litschi (Lychee)
80g Mandarinen 170g Mango
80g Mirabellen 80g Papaya
130g Passionsfrucht 80g Pfirsiche
100g Pflaumen 80g Preiselbeeren
120g Quitten 80g Reineclauden 70g Stachelbeeren, reif, grün
130g Wassermelone 250g Zuckermelone
150g Zwetschgen 50g TROCKENOBST: :Äpfel
20g Aprikosen 20g Pfirsiche 20g Pflaumen 20g OBSTSÄFTE: (unvergoren, ohne Zuckerzusatz) :Apfelsaft
100g Grapefruitsaft 120g Johannisbeersaft, rot oder schwarz 100g Orangensaft
110g Zitronensaft 150g Fortsetzung 4
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