Keine Angabe
Sternanis (Illicium verum Hooker fil.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
:Französisch : Anis etoile, Anis de la Chine, Badiane
:Isländisch : Stjörnuanis
:Niederländisch: Sternanijs
Verwendeter Pflanzenteil: Früchte.
Das ätherische öl befindet sich in der Fruchtwand, nicht im Samen.
Pflanzenfamilie: Illiaceä.
Diese Familie ist sehr eng mit den Magnoliengewächsen (Magnoliaceä) verwandt.
Geruch und Geschmack:
Wie Anis, aber stärker: Warm, süss und aromatisch. Ein überblick
über anisartiges Aroma wird bei der Süssdolde gegeben.
Für eine Zusammenstellung süsser Gewürze siehe Süssholz.
Inhaltsstoffe:
Die getrockneten Früchte enthalten 5 bis 8% ätherisches öl, das von Anethol (85 bis 90%) klar dominiert
wird. Die anderen Komponenten, Phellandren, Safrol und Terpineol, haben nur geringen Einfluss auf das
Aroma. Zur Unterscheidung von Anis kann das Spurenvorkommen von 1,4-Cineol dienen, das im Anis völlig
fehlt.
Herkunft:
Südchina und Vietnam. Die meisten Importe stammen aus China, aber das Gewürz wird auch auf Jamaica
und den Philippinen angepflanzt.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
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