Keine Angabe
Pfefferminze (Mentha piperita L.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
Bo-He
:Französisch : Menthe anglaise, Menthe poivree
:Hebräisch : Na'na'
:Isländisch : Piparminta
Hinweis:
Die Bezeichnung "Vietnamesische Minze" bezieht sich nicht auf Pfefferminze oder eine ihrer Verwandten,
sondern auf den botanisch weit entfernten Wasserpfeffer.
Verwendeter Pflanzenteil: Blätter.
Pflanzenfamilie: Lamiaceä (Lippenbluetengewächse).
Geruch und Geschmack:
Charakteristisch reiner und erfrischender Geruch, brennender Geschmack. Es gibt allerdings auch
Minzkultivare, deren Geschmack wenig bis überhaupt nicht an das traditionelle Minzaroma erinnert:
Orangenminze (M. citrata, sehr ähnlich der Bergamott-Orange, mit
der man die bekannte Teespezialität Earl Grey aromatisiert), Apfelminze (M. rotundifolia = M. longifolia x M.
suaveolens, recht mild, kaum apfelähnlich), Ingwerminze (M. gentilis = M. arvensis x M. spicata, keine
besondere ähnlichkeit mit Ingwer), und Ananasminze (M. suaveolens, süsslich und angenehm, ein
bisschen nach Ananas, aber nicht besonders minzenartig). Diese Pflanzen eignen sich mehr für Kräutertee
als zum Würzen; begabte Köche mögen allerdings nützliche Verwendung dafür finden.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
Titel - Rubrik - Stichworte