Keine Angabe

Pfefferminze (Mentha piperita L.) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

Bo-He :Französisch : Menthe anglaise, Menthe poivree :Hebräisch : Na'na' :Isländisch : Piparminta

Hinweis:

Die Bezeichnung "Vietnamesische Minze" bezieht sich nicht auf Pfefferminze oder eine ihrer Verwandten, sondern auf den botanisch weit entfernten Wasserpfeffer.

Verwendeter Pflanzenteil: Blätter.

Pflanzenfamilie: Lamiaceä (Lippenbluetengewächse).

Geruch und Geschmack:

Charakteristisch reiner und erfrischender Geruch, brennender Geschmack. Es gibt allerdings auch Minzkultivare, deren Geschmack wenig bis überhaupt nicht an das traditionelle Minzaroma erinnert: Orangenminze (M. citrata, sehr ähnlich der Bergamott-Orange, mit der man die bekannte Teespezialität Earl Grey aromatisiert), Apfelminze (M. rotundifolia = M. longifolia x M. suaveolens, recht mild, kaum apfelähnlich), Ingwerminze (M. gentilis = M. arvensis x M. spicata, keine besondere ähnlichkeit mit Ingwer), und Ananasminze (M. suaveolens, süsslich und angenehm, ein bisschen nach Ananas, aber nicht besonders minzenartig). Diese Pflanzen eignen sich mehr für Kräutertee als zum Würzen; begabte Köche mögen allerdings nützliche Verwendung dafür finden.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

Stichworte

Gewürze, Info

Titel - Rubrik - Stichworte