Keine Angabe
Bohnenkraut (Satureja hortensis L.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
:Französisch : Sarriette, Herbe de Saint-Julien
:Isländisch : Sar
:Niederländisch: Bonenkruid
Verwendeter Pflanzenteil:
Alle überirdischen Pflanzenteile. Man sollte das Kraut knapp vor der Bluete ernten.
Pflanzenfamilie: Lamiaceä (Lippenbluetengewächse).
Geruch und Geschmack:
Bohnenkraut weist einen stark aromatische Geruch (ähnlich dem Thymian) auf; der Geschmack ist
ähnlich, aber schärfer und brennender.
Inhaltsstoffe:
Bohnenkraut enthält ein ätherisches Öl in wechselnden Mengen; gute Qualität sollte zwischen 1 und 2%
liegen. Anders als der ähnlich riechende Thymian enthält Bohnenkraut nur geringe Mengen an Thymol,
sondern als Hauptkomponente das stellungsisomere Carvacrol (30 bis 45%). Weiters wurden p-Cymen
(max. 30%), alpha-
Pinen (8%), Dipenten, Borneol, 1-Linalool, Terpineol und 1-Carvon
identifiziert.
Herkunft:
Einige Arten der Gattung Satureja wachsen wild im Mittelmeergebiet, obwohl sie vielleicht aus West- oder
Zentralasien stammen. Ausser
dem Garten- oder Sommerbohnenkraut (S. hortensis) wird noch das
mehrjährige Berg- oder Winterbohnenkraut (S. montana, aus dem
Apennin) in nennenswertem Umfang gehandelt. Geschmacklich sind die beiden Arten ganz gleichwertig.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
Titel - Rubrik - Stichworte