Keine Angabe

Bohnenkraut (Satureja hortensis L.) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

:Französisch : Sarriette, Herbe de Saint-Julien :Isländisch : Sar :Niederländisch: Bonenkruid

Verwendeter Pflanzenteil:

Alle überirdischen Pflanzenteile. Man sollte das Kraut knapp vor der Bluete ernten.

Pflanzenfamilie: Lamiaceä (Lippenbluetengewächse).

Geruch und Geschmack:

Bohnenkraut weist einen stark aromatische Geruch (ähnlich dem Thymian) auf; der Geschmack ist ähnlich, aber schärfer und brennender.

Inhaltsstoffe:

Bohnenkraut enthält ein ätherisches Öl in wechselnden Mengen; gute Qualität sollte zwischen 1 und 2% liegen. Anders als der ähnlich riechende Thymian enthält Bohnenkraut nur geringe Mengen an Thymol, sondern als Hauptkomponente das stellungsisomere Carvacrol (30 bis 45%). Weiters wurden p-Cymen (max. 30%), alpha- Pinen (8%), Dipenten, Borneol, 1-Linalool, Terpineol und 1-Carvon identifiziert.

Herkunft:

Einige Arten der Gattung Satureja wachsen wild im Mittelmeergebiet, obwohl sie vielleicht aus West- oder Zentralasien stammen. Ausser dem Garten- oder Sommerbohnenkraut (S. hortensis) wird noch das mehrjährige Berg- oder Winterbohnenkraut (S. montana, aus dem Apennin) in nennenswertem Umfang gehandelt. Geschmacklich sind die beiden Arten ganz gleichwertig.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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