Backen, Kuchen

Mousse-au-chocolat-Torte (Teil1)



Für 1 Rezept

FÜR DEN TEIG

  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 100 g Gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tafel Vollmilchschokolade
  • SCHOKOLADENMASSE

  • 1/2 Litr. Schlagsahne
  • 2 Tafeln Zartbitterschokolade
  • Mousse-au-chocolat-Torte, auch bekannt als Lenin-Torte oder Schoko- Sahne-Torte. Köstlich, aber nicht kalorienarm, dafür die Droge für Schokoladen-Süchtige, werden doch immerhin ganze drei Tafeln Schokolade verarbeitet! Die Torte besteht aus einem Haselnuss-Schoko- Biskuitboden, der mit einer Mousse-au-cocolat-ähnlichen Masse bestrichen wird.

    Da der Biskuitboden nicht in Schichten horizontal aufgeschnitten wird, gelingt die Torte, sobald der Biskuit gelungen ist. Einige Tips zum Backen eines Biskuitteiges findet man im Grundrezept. Auf den Boden wird in einem zweiten Arbeitsgang einfach die Schokoladenmasse aufgespachtelt.

    Biskuitboden: Das "komplizierte" an diesem Kuchen ist nur der Boden. Wenn man ein paar einfache Ratschläge beherzigt, steht einem fluffig-locker-leckerem Boden nichts im Wege. Ausser, man nimmt den Boden mit auf eine Radtour und zerdrückt ihn beim Transport, wie es mir Trottel neulich passiert ist ...! Der Biskuitboden sollte schon einen Tag vor Fertigstellung der Torte gebacken werden, sonst ist er zu bröselig und locker.

    Zunächst trenne man die Eier. Die 6 Eiweisse gebe man in eine ausreichend grosse, gesäuberte Mixerschüssel, die auch den geschlagenen Eischnee aufnehmen kann. Es darf kein Fett an den Schüsselwänden sein, da sonst der Eischnee nicht steif wird. Die Eigelbe gebe man in eine etwa ebenso grosse Mixerschüssel. Zu den 6 Eigelben gesellen sich nun die 100g Zucker. Beides wird nun schön lange mit dem Handrührgerät geschlagen. Nach einiger Zeit wird die Farbe der Masse durch das Rühren von gelb zu eierschalenfarben wechseln und aus anfangs grossen Blasen werden feine Bläschen. Bei diesem Arbeitsgang gilt: je länger man schlägt, desto besser ist das für den Teig. Als Anhaltspunkt: Ich lasse den Mixer etwa 5 Minuten rattern! Hat die Masse eine zufriedenstellende Konsistenz und Farbe, vermische man den Teelöffel Backpulver und die Prise Salz mit den 100g Haselnüssen. Dann rühre man nach und nach löffelweise die Haselnüsse mit dem Mixer unter.

    Es ist nun Zeit, den Ofen auf 180GradC vorzuheizen. Ich nehme bei Biskuit ausnahmsweise keine Heissluft. Da mein Ofen sowohl herkömmlich mit Ober-Unterhitze wie auch mit Heissluft betrieben werden kann, ist das kein Problem. Wer nur einen Heissluftherd besitzt: es geht auch damit! Die Tafel Vollmilchschokolade ist ein bisschen zu "stückig" zum Unterrühren. Daher schmelzen wir sie ganz sanft im Wasserbad. Ich setze dazu einen kleinen Topf mit gut zwei Finger breit Wasser auf den Herd und bringe das Wasser zum Kochen. Die Schokolade breche ich grob in mehrere Stücke und gebe sie in ein feuerfestes Schälchen, das problemlos entweder ganz in den Topf gestellt oder - noch besser - wie ein Deckel auf den Topf gesetzt werden kann, so dass die Schokolade im Wasserdampf hängt.

    Während des Schmelzens rühre ich ab und zu um. Sobald die Masse geschmeidig ist, stelle ich das Schälchen beiseite, damit die Schokolade etwas abkühlt, denn die Eiermasse soll schliesslich nicht gerinnen, wenn die Schokolade untergerührt wird. Dann rühre man die etwas abgekühlte, flüssige Vollmilchschokolade mit dem Mixer unter die Eimasse.

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