Mutschli in Scheiben schneiden, Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Eine feuerfeste
Form mit Butter ausstreichen. Eine Schicht Mutschli, darauf eine Schicht Apfelscheiben in die Form legen
und mit den Mandeln und den Sultaninen bestreuen. In dieser Reihenfolge alle Zutaten einschichten. Mit
einer Schicht Mutschli abschliessen.
Milch und Zucker erwärmen. Die Eier darin verquirlen, Zitronenschale und Salz zufügen. Über den Gratin
verteilen und mit Butterflocken belegen. Bei 180 oC ca. 30 Minuten backen.
Sauce: Eigelbe, Ei und Zucker cremig rühren. Danach auf dem
Wasserbad kräftig schlagen und den Weisswein beigeben, bis eine schaumige Creme entstanden ist. Im
Eiswasser weiterschlagen, bis die Sauce abgekühlt ist.
Anrichten: Die Weinschaumsauce getrennt zum Scheiterhaufen reichen.