Keine Angabe
Tips zum Thema: Mais, wann ernten?
Für
1
Text
Zutaten
NOTIERT VON
Frage: Ich habe Zuckermais angepflanzt, wann kann ich ihn ernten?
Antwort von Susi und Urs Fröhling:
Man unterscheidet in der Landwirtschaft für Futterzwecke angebauten Mais und den als Gemüse geltenden
Zuckermais (Süssmais, Gemüsemais).
Je nach Reifegrad der angebauten Zuckermaissorte kann die Kulturzeit vier Monate dauern. Der richtige
Erntezeitpunkt ist gekommen, wenn die aus den Kolben herausragenden Narbenfäden braun werden,
absterben und beim Einritzen mit dem Fingernagel ein milchiger Saft herausspritzt (Milchreife). Die
Erntezeit kann je nach Pflanzung und Standort zwischen Ende Juli und Mitte Oktober liegen.
Die anspruchsvolle Maispflanze liebt durchlässigen Boden und braucht viel Sonne. Zuckermais ist das
Lieblingsgemüse der Amerikaner und immer mehr auch auf dem schweizerischen Gemüsemarkt erhältlich.
Er ist ernährungsphysiologisch harmonisch zusammengesetzt, besteht er doch aus der wertvollen Eiweiss-
Kohlenhydratkombination und enthält
auch Vitamine und Mineralstoffe. Aus diesem Grunde kann man auf ein zusätzliches Stärkegericht, oder
auf eine Fleischbeilage verzichten.
Vor dem Kochen befreit man die grünen Blätter, die die Kolben einhüllen, sowie auch die Fäden. Dann gibt
man die Maiskolben in siedendes Wasser und kocht sie 10 bis 20 Minuten. Bei längerer Kochzeit werden
sie hart. Zum Essen bestreut man sie nach Belieben mit Salz oder frisch geriebenem Sbrinz, übergiesst
sie mit wenig frischer Butter und nagt die Körner von den Kolben.
Eine andere Art: Man bestreicht die rohen Maiskolben dick mit
Kräuter-, Paprika-, Knoblauch- oder gewöhnlicher Butter, hüllt sie
in Alufolie ein, legt sie 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen oder auf die heissen Grillstäbe.
Titel - Rubrik - Stichworte