Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Mandelblättchen
zugeben und goldbraun rösten.
Dann das Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, aber nicht bräunen. Das Gemisch in eine Schüssel
umfüllen, mit dem Zucker und Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendrücken.
Die Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen. Die Aprikosen entsteinen, vierteln und beiseite
stellen. Die Butter schaumig rühren. Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so lange rühren,
bis sich der Zucker weitgehend gelöst hat. Dann die fein abgeriebene Zitronenschale und den
Aprikosengeist miteinander vermischen und mitsamt dem Mehl unter den Teig rühren.
Den Teig auf die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig drücken.
Die Streusel darüber verteilen. In den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und bei 175GradC
50 Minuten backen. Danach das Blech auf die oberste Schiene schieben und bei 225GradC weitere 10
Minuten goldbraun werden lassen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Mit Schlagsahne servieren.