Kuchen, Obst

Aprikosen-Streusel-Kuchen



Für 20 Servings

STREUSEL

  • 125 g Butter
  • 120 g Mandelblättchen
  • 125 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • KUCHEN

  • 250 g Butter
  • Fett fürs Blech
  • 2 kg Aprikosen
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 1 Zitronenschale
  • 2 EL Aprikosengeist
  • 500 g Mehl
  • Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Mandelblättchen zugeben und goldbraun rösten. Dann das Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, aber nicht bräunen. Das Gemisch in eine Schüssel umfüllen, mit dem Zucker und Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendrücken. Die Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen. Die Aprikosen entsteinen, vierteln und beiseite stellen. Die Butter schaumig rühren. Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker weitgehend gelöst hat. Dann die fein abgeriebene Zitronenschale und den Aprikosengeist miteinander vermischen und mitsamt dem Mehl unter den Teig rühren. Den Teig auf die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig drücken. Die Streusel darüber verteilen. In den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und bei 175GradC 50 Minuten backen. Danach das Blech auf die oberste Schiene schieben und bei 225GradC weitere 10 Minuten goldbraun werden lassen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Schlagsahne servieren.

    Anmerkung Petra: Schmeckt absolut sensationell!

    Stichworte

    Früchte, Kuchen, Nüsse, Obst

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