Quark-Eis:
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Etwas Zitronenschale dazureiben. Die Sahne mit
einer Prise Salz, Bittermandelaroma und je einer Prise Zimt und Kardamon erhitzen. Das Eigelg auf dem
Wasserbad zur Rose abziehen, dabei langsam die warme Sahne unterrühren. Wenn alles abgekühlt ist,
250 g Quark unterrühren und ab in die Eismaschine.
Marzipan-Eis:
Am Vortag: Rosinen in Rum mit Zucker und Zimt einlegen. Die
zerkleinerten Aprikosen in Amaretto mit Ahornsirup einlegen.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Sahne mit der Milch und der Vanille
(ausgekratzt) aufkochen, den Marzipan darin auflösen und mit Amaretto würzen. Abkühlen und in die
Eismaschine. Kurz vor Ende die Rosinen und die Aprikosen dazugeben (auch die Einleg-Brühe, wenns
nicht zu
viel ist).
Marzipan-Stollen-Eis:
Quark-Eis in zwei Schichten gefrieren lassen, Marzipan-Eis in die
Mitte. Man kann sich auch Verkünsteln und die Form eines Stollens mit einem Styropor-Negativ
nachbilden. Hat bei mir nicht recht geklappt,
daher kams zu einer dritten Anrichtform, welche ich auch favorisiere: Das Quark-Eis
wird in ca 1cm x 3cm dicken Würfeln dem Marzipan-Eis beigefügt.