:> Kürzlich assen wir in einem Restaurant ein Rumpsteak mit
:> herrlich knusprigen Zwiebelringen. Leider gelingen mir diese
:> zu Hause nie: Meine gerösteten Zwiebelringe sind weich und
:> schon gar nicht braun und geröstet. Kennen Sie einen Trick
:> für perfekt gebratene, vor allem auch leicht knusprige Zwiebeln?
Ich vermute, dass die von Ihnen so geschätzten Zwiebelringe im Restaurant in der Fritteuse zubereitet
wurden. Hier sind sie beim Ausbacken rundum von heissem Fett umgeben und können dadurch keinen Saft
ziehen, der sie durchweichen lässt. Aber ob Fritteuse oder Bratpfanne: Wichtig ist, dass die fein
geschnittenen Zwiebeln
unmittelbar vor dem Braten oder Ausbacken rundum mit Mehl bestäubt werden. Anschliessend gibt man
sie sofort in reichlich heisses Öl oder noch besser Bratbutter - für den feinen Geschmack! - und brät
sie unter gelegentlichem Wenden goldbraun. Wichtig: Am Schluss auf
genügend Küchenpapier allseitig entfetten. Am besten schmecken die Zwiebelringe frisch zubereitet. Ich
habe sie auch schon kurz im 125 Grad heissen Ofen - am besten Umluft - warm gestellt; man muss dabei
aber die Backofentüre leicht geöffnet halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, sonst werden die
Zwiebeln schnell wieder weich.