Backen, Sonstiges

Tortellini-Pastete



Für 1 Form(*)

HACKFLEISCHSAUCE

  • 1 mittl. Rüebli
  • 1 Zweig Stangensellerie
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Gehacktes Rindfleisch
  • 1 Essl Tomatenpüree
  • 250 ml Rotwein
  • 1/2 Fleischbouillonwürfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • TORTE

  • 250 g Getrocknete Tortellini
  • - oder
  • 600 g ; Frischtortellini
  • 400 g Kuchenteig
  • 50 g Butter
  • 100 g Parmesan
  • - frisch gerieben
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Rahm
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Meyers Modeblatt 07/2000
  • - Umgew. von Rene Gagnaux
  • (*) Springform von 24 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.

    Für die Hackfleischsauce das Rüebli schälen, der Länge nach in Scheiben, diese in Streifen, dann in Würfelchen schneiden. Den Stangensellerie ebenfalls klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

    In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Rüebli, Stangensellerie, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das Hackfleisch beifügen und krümelig braten. Das Tomatenpüree beifügen und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen. Den Bouillonwürfel dazugeben. Die Hackfleischsauce zugedeckt etwa 30 Minuten kochen lassen; es soll eine dicke Sauce entstehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.

    Reichlich Salzwasser oder Bouillon aufkochen. Die Tortellini darin knapp weich garen. Abschütten und ebenfalls abkühlen lassen.

    Die Springform grosszügig ausbuttern und leicht bemehlen.

    Knapp zwei Drittel des Teiges rund auswallen und die Springform so damit auslegen, dass der Teig bis zum Rand hinauf reicht. Die Hälfte der Tortellini darauf geben, mit der Hälfte der Hackfleischsauce bedecken, mit Butterflocken belegen und die Hälfte der Parmesans darüber geben. Restliche Tortellini und Hackfleischsauce einschichten und Butterflocken sowie Parmesan darüber verteilen. Den Teigrand darüber klappen und mit Wasser bestreichen.

    Aus dem restlichen Teig einen Deckel im Durchmesser der Form auswallen. Über die Füllung legen und die Ränder gut aneinander drücken. In der Mitte des Teigdeckels ein kleines Dampfloch ausstechen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren.

    Eigelb und Rahm verrühren und den Teigdeckel damit bestreichen.

    Die Tortellini-Pastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 35-40 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren.

    Stichworte

    Backen, Pikant, Sonstiges, Teigware, Tortellini

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