Weisskohl-Blätterteigstrudel mit Champignonrahmsauce
Für
4
Portionen
STRUDEL
600 g Weisskohl
500 g Kartoffeln
30 ml Rapsöl
4 Schalotten, geschält und in
- feine Streifen geschnitten
1 Essl Knoblauch, gehackt
Salz, Pfeffer
Kümmel
150 g Schmand
3 EL Petersilie, gehackt
300 g Blätterteig
1 Eigelb, verquirlt
CHAMPIGNONRAHMSAUCE
600 g Champignons
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Butterschmalz
50 ml Weisswein
50 ml Brühe
Salz, Pfeffer
1 Sternanis, aus der Mühle
150 ml Sahne
2 EL Blattpetersilie, gehackt
1 Essl Tomatenwürfel
1 Essl Geschlagene Sahne
Strudel: Den Weisskohl putzen, den Strunk entfernen und in feine
Streifen schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen
und die Kartoffeln darin nach und nach anbraten. Die Schalottenstreifen und den Knoblauch beigeben und
kurz mitbraten lassen. Den Weisskohl zufügen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und noch etwas
braten lassen.
Von der Flamme nehmen, den Schmand und die Petersilie zugeben, gut vermengen und auskühlen lassen.
Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und die Füllung darauf verteilen.
Die Ränder mit Eigelb bestreichen. Nun einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit Blätterteigstreifen dekorativ belegen und mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Den Strudel im
vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca.
35 Minuten backen.
Champignonrahmsauce: Die Champignons putzen (abreiben oder mit einem
kleinen Messer vom Schmutz befreien) und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein
würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Pilze richtig heiss anbraten und anschliessend in ein
Sieb zum Abtropfen geben. Schalotten- und Knoblauchwürfel in der
selben Pfanne anbraten und mit Weisswein und der Brühe ablöschen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und den Sternanis hineinreiben. Die Sahne zufügen und sämig einkochen
lassen. Die Pilze mit dem abgetropften Fond wieder dazugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Blattpetersilie, Tomatenwürfel und die geschlagene Sahne zum Schluss unterrühren.