Nach der Idee der berühmten Tarte Tatin, des Apfelkuchenklassikers, der auf dem Kopf gebacken wird:
Statt der Äpfel werden blanchierte
Rosenkohl-Röschen Kopf an Kopf in eine ofenfeste Form gesetzt und in
Butter gedünstet, dabei sogar ein bisschen mit Zucker karamellisiert ~ ein Hauch Cayenne im Karamell
gibt einen herzhaften Akzent! Man kann noch zusätzlich Pinienkerne zwischen die Röschen streuen, die
nachher für Biss sorgen, schliesslich wird ein Deckel aus Mürbteig aufgelegt, natürlich ungesüsst. Nach
dem Backen wird die Tarte gestürzt und in Stücke geschnitten - mit einem Salat ein ebenso
hübsches wie originelles Gericht.
Zuerst den Teig ansetzen, er muss nämlich unbedingt eine Stunde ruhen, damit er seine Elastizität verliert
und schön mürbe wird:
Mehl, Salz, Butter in Flöckchen und das Ei rasch zu einem Teig mischen (am besten mit den Händen, die
sind schneller sauber als die Küchenmaschine). Zu einer Kugel formen, dann auf der Arbeitsfläche zu
einem Fladen flach drücken und schliesslich in einen Plastikbeutel packen. Kalt stellen.
Inzwischen den Rosenkohl putzen und kreuzweise einschneiden, diesmal nur drei Minuten in Salzwasser
blanchieren und kalt abschrecken. In einer Pfanne mit feuerfestem Griff oder einer feuerfesten Backform,
die wegen der vielen Butter einen geschlossenen Boden haben muss -
keine Springform! -, die Butter schmelzen, den Zucker darin
karamellisieren, ausserdem mit Cayennepfeffer und Muskat würzen. Die blanchierten Rosenköpfchen dicht
an dicht nebeneinander, Rundung nach unten, in die Form schichten. Pinienkerne dazwischen verteilen und
noch zwei Minuten dünsten.
Unterdessen den Teig ausrollen, der Teigdeckel sollte ein wenig grösser als der Durchmesser der Form
sein. Auf die Rosenkohl-Röschen breiten, dabei rundum den Rand ein wenig nach
unten stupfen - so entsteht ein kleiner Rand. Die Form jetzt in den
200 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen, bis der Teigdeckel goldbraun
geworden ist.
Einige Minuten ruhen lassen, bevor die Tarte aus der Form gestürzt wird: einen Teller auflegen und die
Form auf den Kopf stellen. Jetzt
gleitet die Tarte leicht aus der Form und präsentiert die Rosenkohl-Köpfchen als Belag.
Dazu schmeckt ein Salat aus bunt gemischten Blättern oder aus Tomaten.
Als Getränk passt dazu ein Barbera d#Alba aus dem Piemont.